Из темы "Роль жиров в организме" переношу суда информацию о составе рыбьего жира, поскольку часто касаемся этой темы.
Рыбий жир содержит
Смесь глицеридов:
олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %),
затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %),
полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2-3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой - 6-10 %, докозагексаеновой - 10 - 15 %, докозапентаеновой - 2 - 5 %),
малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1-2 %) [2] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых др.;
кроме того, в рыбном жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O)
Всего в рыбьем жире около 35% ПНЖК.
Но, поскольку, по мнению Монтиньяка, рыбий жир не способен откладываться про запас, виновны в этом, видимо, не только ПНЖК, но и их сочетание с другими веществами в рыбьем жире.
Социальные закладки