По данным, которые приводит Монтиньяк, полиненасыщенные жиры не способны откладываться про запас.
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся не только Омега-3 (альфа-линоленовая), но и Омега-6 жирная кислота (линолевая) - поэтому нужно обращать внимание на суммарное количество всех полиненасыщенных жирных кислот.
В льняном масле их более 64-73% (представлены линолевой (14-17%) и aльфа-линоленовой (52-55,2%) жирными кислотами), а в сафлоровом - до 79% (в основном, линолевая)... Ты совершенно права, есть и другие масла с высоким содержанием ПНЖК!
70% ПНЖК и больше содержат еще, например, виноградная косточка и инка инчи
Ориентируясь на эти данные, эти два масла тоже должно быть можно употреблять в БУПП.
Я специально в описаниях выделила полиненасыщенные жирные кислоты
А у рыбьего жира состав такой:
Смесь глицеридов:
олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %),
затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %),
полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2-3 %)
и омега-3 (эйкозапентаеновой - 6-10 %, докозагексаеновой - 10 - 15 %, докозапентаеновой - 2 - 5 %),
малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1-2 %) [2] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых др.;
кроме того, в рыбном жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O)
Так что в рыбьем жире не так уж много ПНЖК по сравнению с растительными маслами....![]()
Социальные закладки