Закваска для приготовления хлеба - Страница 37
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 37 из 106 ПерваяПервая ... 27282930313233343536373839404142434445464787 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 370 из 1052

Тема: Закваска для приготовления хлеба

  1. #361
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,969
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Девочки, я тоже хочу ячневый попробовать испечь! Какие там тонкости? Просто перекармливаю закваску и все, соотношение муки-воды примерно то же? Я пока пекла только пшенично-ржаной (2 части пшеничной на 1 часть ржаной). Или просто по консистенции смотреть - чтоб примерно такая же была?

    Тихая,а ты какого размера его делаешь, меньше, чем обычно? У меня просто хлебная форма одна только, для большого кирпичика. В такой можно?
    Последний раз редактировалось Yulia; 17.04.2013 в 14:51.
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  2. #362
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,318
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Юль, я делала так же как и пшеничный, в следующий раз пожиже тесто сделаю. Хлеб пшеничный более воздушный, ячневый более плотный, как ржаной. В общем, можно делать как всегда, просто будет другой хлеб)).
    Но надо, чтобы Тихая еще написала, у нее опыта больше)))
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  3. #363
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    Алиса, поздравляю с новым опытом!

    Я делаю тесто такого объема: 4 ст.л. стартера развожу с 125мл воды и 125мл муки. На второй день доливаю еще 125 мл воды и муки, как говорится, "сколько возьмет". Совсем пожиже не делала, делала средне и погуще. И так, и так всё получалось, и было вкусно.

    Если хочу чуть большего веса хлеб испечь, то на второй день 200 мл воды добавляю.

    Форма у меня 20х7,5х7,5 и в ней хлеб занимает примерно половину.

    Чтобы не было гор, как у Алисы на фото, мокрой ложкой разглаживаю верх. Мелкие трещинки все равно будут, но ножом-пилкой (у меня мелкая, крупной не умею пользоваться) всё аккуратно режется.

    А на счет консистенции - ячневое тесто совсем другое, как паста какая-то получается. Юля, не боИсь, делай как всегда и не ошибешься.

  4. #364
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,969
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    У меня примерно того же размера форма, тесто занимает сначала половину формы, а потом поднимается до краев. иногда даже чуть выше. Ячневое, я так понимаю, так не поднимется? Но, в общем, все понятно, значит, можно печь в ней.

    Сегодня буду печь обычный свой хлеб, а оставшуюся закваску разделю надвое и одну часть покормлю ячневой мукой. Уберу в холодильник. И в следующий раз не ней уже, наверное, можно ячневый печь, правильно?
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  5. #365
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    Ха-ха! Научила Пошла поставить в форму в духовку, а в ней горы мало уступающие Алисиным

    Наверное - да, Юля, просто я стартер никогда не кормлю.

  6. #366
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,318
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    И я не кормлю перед тем, как в холодильник ставить, она ж там прям и оживет и крышку выплюнет.
    Можно просто от сегодняшней закваски отложить в 2 раза больше, чем обычно, а когда решишь печь ячневый хлеб, то половину отложи и покорми ячневой мукой.
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  7. #367
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,969
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    А я чего-то кормлю... Чуть-чуть.. Но у меня она ничего не выплюнет - у меня баночки тряпицами, прихваченными резинками, накрыты. А что, надо крышкой? И она там не задохнется?
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  8. #368
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,318
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    У меня в баночке с крышкой, чтобы не засохла))). А зачем кормишь, Юль? Она ведь тебе не нужна активная в холодильнике?
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  9. #369
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,969
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Не знаю... Так делает девочка, которая ее мне дала... Она сказала, что ее надо раз в сутки кормить или хранить в холодильнике. А доставать оттуда - тоже за сутки до того, как ставить тесто. Поэтому, когда я ее в холодильник убираю, она уже сутки как некормленая. Значит, уже нужно покормить, вроде так? А ты считаешь, лучше убрать голодную?
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  10. #370
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    У меня под крышкой с закруткой небольшая баночка. А когда-то начиталась форума, покормила, хлопчатобумажной салфеткой накрыла, резинкой укрепила и поставила в холодильник. Так закваска так натянула салфетку, что та только чудом не прорвалась. И вся пересохла.

    Ты каждый день кормишь закваску? Не этого делать. От закваски отбери стартер (я 4-5 ст.л. отбираю) и поставь в холодильник под крышку. Соберешься печь: достала, воды и муки поровну в миллилитрах добавила, оставила на столе, даже в холодильнике тоже можно, если закваска крепкая, на след. день снова отбери для стартера - в банку под крышку, а из всего остального меси хлеб. И так по кругу.

    Надо будет больше хлеба напечь (на большее кол-во людей, например), то тогда стартера заранее больше отбери и ставь на закваску по 200 или даже по 250 мл воды и муки.
    Последний раз редактировалось Тихая; 17.04.2013 в 21:47.

Страница 37 из 106 ПерваяПервая ... 27282930313233343536373839404142434445464787 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 62
    Последнее сообщение: 06.04.2018, 19:13
  2. Stir-fry (стер-фрай) как способ приготовления
    от Штучка в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 06.07.2013, 21:27
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.04.2009, 22:54

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •