Ари..., у меня хлеб из ржаной ц/з и полбяной ц/з в пропорции 50/50. Закваска ржаная, сл-но уже в хлеб у меня ржаной муки меньше идет. Но там тоже есть глютен, может и не так много, так что растягивание и складывание точно делу не повредит. Еще считается, что это как раз помогает хлебу подниматься в высоту, а не расползаться в бок. Хотя я в форме пеку, но манипуляции эти все равно совершаю. Это вообще похоже на колдовство. Не даром в старину женщины, когда пекли хлеб, всех выгоняли из избы, чтобы никто не нарушал все таинства приготовления хлеба. Зато я теперь понимаю, почему в старину такое отношение к хлебу было уважительное и к выпечке хлеба подходили как к своеобразному ритуалу. Я вот в выходной опять печь хлеб собралась.![]()
Социальные закладки