1. Закваску изначально готовила по этому рецепту.
2.Стартер отбираю от закваски (4-5 ст.л.) в стеклянную банку, накрываю крышкой и - в холодильник.
Печь хлеб:
3. К стартеру добавить муки и воды одинаково по объему (у меня это 150 мл муки - 150 мл воды, 200-200 и даже 250-250). Тщательно размешать (я - венчиком от миксера) и в эмалированной кастрюле под крышкой поставить в холодильник.
(можно делать с ЦЗ-мукой, но в последнее время для закваски я стала использовать ржаную муку)
4. Достаю через 12-24 часа, отбираю стартер (см.п.2), а то, что осталось - это закваска.
5. Из закваски делаю тесто:
вода
мука (теперь уже ЦЗ)
соль
раст. масло
Также можно добавить специи, молотое семя льна, семечки, фруктозу, мед...
6. Тесто тщательно вымешиваю, укладываю в смазанную маслом форму, форму ставлю в пакет, пакет завязываю так, чтоб он создавал объем вокруг формы и - снова в холодильник.
7. Как поднимется - разогреваю духовку до 200 и выпекаю 1-1,5 часа.
Можно после выдержки в холодильнике дать доподняться при комнатной температуре 1-2 часа. Но это если нужно бы уже печь, а подъема недостаточно. Если подъема из холодильника достаточно, то не стоит держать при тепле, а то так и осесть может.
P.S. Не сразу стала готовить закваску и давать подниматься хлебу в холодильнике,а после того, как заметила, что при комнатной температуре уж слишком быстро бродит всё у меня, наверное, набралось достаточной силы. Чтоб закваска не переквашивалась, стала ставить в холодильник. А тесту для хлеба в любом случае ферментироваться нужно в холодильнике от 16 часов.
P.S.2. Эксперимент, будто тесто можно начинать выпекать в холодной духовке и постепенно её (духовку) разогревать, проводить не готова. Вчера кто-то (извините, не помню) писал, что тесто не трогать, а сразу ставить в духовку... Но ведь за сутки (столько идет ферментация в холодильнике)тесто может просто прокиснуть, упасть и т.д. Возможно, это касалось дрожжевого хлеба?
Социальные закладки