Масла и жиры в кулинарии - Страница 13
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 13 из 51 ПерваяПервая ... 34567891011121314151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 507

Тема: Масла и жиры в кулинарии

  1. #121
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Подправила ссылочку :mig:
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #122
    Новичок Аватар для olivanova
    Регистрация
    16.05.2010
    Адрес
    Kyiv, Ukraine, Ukraine
    Сообщений
    83

    По умолчанию

    Помогите разобраться с маслом.

    За выходные получила привес в 2кг, ищу причины

    Пропустила 2 раза БФ, превысила все возможные нормы по вину/сыру/орехам, да еще и попробовала свежевыпеченный для МЧ и его друзей хлебушек с пармезаном и травками.

    Кроме того, обрадовавшись, что гречку можно в БЛ, а даже если и не в БЛ, то есть масла, которые можно в БУ, дважды поела - один раз с маслом из виноградных косточек, другой раз - с льняным.

    Теперь дочитала про страхи рафинизации и посмотрела, чтоз моё масло из виноградных косточек рафинированное (нерафинированное не встречала, в книге Гастронома "Про салаты" пишут, что нерафинированного не бывает вовсе), а льняное масло ни в коем случае нельзя в горячие блюда.

    Каков вердикт? Нельзя эти масла с горячей гречкой? Очень было вкусно...

  3. #123
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Рафинированное масло виноградной косточки можно использовать в готовке, а льняное - нельзя, поскольку в нём слишком много полиненасыщенных жирных кислот.

    Добавлять масло в горячие готовые блюда можно, поскольку температура уже ниже становится и постепенно снижается.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #124
    Новичок Аватар для olivanova
    Регистрация
    16.05.2010
    Адрес
    Kyiv, Ukraine, Ukraine
    Сообщений
    83

    По умолчанию

    Хочу уточнить: когда мы говорим, что винограднокосточковое масло можно в БУ, мы в том числе имеем в виду рафинированное масло?

  5. #125
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Мы имеем ввиду любое масло виноградной косточки. Вот здесь был ответ с сайта о нём. Хотя, в рафинированном масле зачастую количество ПНЖК, как раз, уменьшено, что бы масло больше подходило для жарки.
    В любом случае, масла (даже с высоким содержанием ПНЖК) в белково-углеводные приемы пищи можно не более 0,5ст.л. - ответ здесь.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #126
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Конопляное масло
    Cannabis sativa

    Английское название: Hemp seed oil
    Семена конопли, используемые для получения масла, не содержат психотропных веществ.

    Цвет: от зеленоватого до коричневатого
    Аромат и вкус: с травяным оттенком

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (~55-56%), линоленовая (~17-18%), гамма-линоленовая (~2%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая кислота (14-15%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая кислота (6-7%), стеариновая кислота (2- 3%)

    Полезные свойства:
    Масло очень хорошо сбалансировано по жирнокислотному составу.
    Утверждают, что для получения всех необходимых "омег" человеку достаточно употреблять только это масло.

    Применение в кулинарии:
    Масло очень легко окисляется, не терпит нагрева.
    Использовать исключительно в холодном виде, в салатах, как приправу к готовым блюдам.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 30.05.2010 в 17:00.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #127
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Квиноа (киноа) масло
    /Chenopodium quinoa/


    Английское название: Quinoa seeds oil
    Цвет: светло-желтый
    Аромат и вкус: не выражены

    Химический состав:
    Неомыляемая фракция – 5%
    Стеролы 1,5%
    Лецитин 1,8%
    Витамин Е в форме K-токоферола.
    Содержит аминокислоту L-Лизин

    Жирно-кислотный состав в %
    Масло квиноа по составу близко кукурузному маслу
    Миристиновая (C14:0) 0,2
    Пальмитиновая (C16:0) 8,5-11,5
    Пальмитолеиновая (C16:1) 0,1
    Стеаринова (C18:0) < 1
    Олеиновая (C18:1) 22-28
    Линолевая (C18:2) 50-55
    альфа-Линоленовая (C18:3) 3,5-4,0
    Арахидоновая (C20:0) < 1
    В среднем насыщенных жирных кислот 10-15%
    В среднем мононенасыщенных жирных кислот - 22-27%
    В среднем полиненасыщенных жирных кислот - 60-65%

    Полезные свойства:
    Является источником ненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е.

    Применение в кулинарии:
    Масло похоже по жирнокислотному составу на кукурузное, но, в отличие от него содержит большое количество витамина Е, а также L-лизин.
    Является устойчивым для нагревания - можно использовать как в салатах, так и для жарки.

    Дополнительно:
    Применение масла квиноа в косметике.

    По материалам:
    Koziol, M.J. 1993. Quinoa: A potential new oil crop. p. 328-336. In: J. Janick and J.E. Simon (eds.), New crops. Wiley, New York
    Wikipedia.org
    перевод и компиляция Alexa_Alexa для Aromarti.ru©
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #128

    По умолчанию

    Ой, девочки, еще вопрос совсем забыла спросить! Увидела вчера в магазине, не купила, но сдела заметку, узнать что вы думаете по этому поводу. Нам официально по Монти можно 10 гр сливочного масла, я нашла вот такое масло http://www.landolakes.com/products/V...roductID=15179
    это сливочное масло с оливковым, а по консистенции как сливочное. Состав: сливки, оливковое масло и соль (больше ничего на упаковке не пишут), что мне понравилось, так это то, что насыщенных (сатурированных) жиров там в половину меньше (что естественно, так как половина это оливковое масло) , чем в обычном сливочном масле (сравниваю с этим же брендом) на столовую ложку (14 гр) 4 гр по сравнению с 7 грамами. Наш продукт для БЛ приемов пищи (ну если вдруг очень захочется БЛ хлеб с тоненько маслом намазать)? Или лучше не надо?
    Последний раз редактировалось Evian; 08.06.2010 в 04:45.

  9. #129
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Evian, получается, что это как наш майонез без яиц - только не на молоке, а на сливках и без горчицы Надо будет попробовать такое дома приготовить.
    Думаю, что небольшое количество этого продукта можно в БЛ-приемы пищи использовать.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #130

    По умолчанию

    Alexa, спасибо
    Рецепт наш даже лучше, у них 45% масла и сливки, а у нас молоко (плюс как я поняла можно соевое) и пропорции 1 молока к 2 масло (т.е сатурированных жиров будет еще меньше), надо будет такой майонез приготовить (только горчицу правильную найти). Наверное у них и правда других компанентов нет (были у меня небольшие сомнения, когда я увидела ингридиетны на упаковке), все и так эмульгирует.
    Последний раз редактировалось Evian; 08.06.2010 в 12:16.

Страница 13 из 51 ПерваяПервая ... 34567891011121314151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Использование Оливкового масла в БУ
    от Elika в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 11.02.2021, 01:10

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •