Квиноа (киноа) масло
/Chenopodium quinoa/
Английское название: Quinoa seeds oil
Цвет: светло-желтый
Аромат и вкус: не выражены
Химический состав:
Неомыляемая фракция – 5%
Стеролы 1,5%
Лецитин 1,8%
Витамин Е в форме K-токоферола.
Содержит аминокислоту L-Лизин
Жирно-кислотный состав в %
Масло квиноа по составу близко кукурузному маслу
Миристиновая (C14:0) 0,2
Пальмитиновая (C16:0) 8,5-11,5
Пальмитолеиновая (C16:1) 0,1
Стеаринова (C18:0) < 1
Олеиновая (C18:1) 22-28
Линолевая (C18:2) 50-55
альфа-Линоленовая (C18:3) 3,5-4,0
Арахидоновая (C20:0) < 1
В среднем насыщенных жирных кислот 10-15%
В среднем мононенасыщенных жирных кислот - 22-27%
В среднем полиненасыщенных жирных кислот - 60-65%
Полезные свойства:
Является источником ненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е.
Применение в кулинарии:
Масло похоже по жирнокислотному составу на кукурузное, но, в отличие от него содержит большое количество витамина Е, а также L-лизин.
Является устойчивым для нагревания - можно использовать как в салатах, так и для жарки.
Дополнительно:
Применение масла квиноа в косметике.
По материалам:
Koziol, M.J. 1993. Quinoa: A potential new oil crop. p. 328-336. In: J. Janick and J.E. Simon (eds.), New crops. Wiley, New York
Wikipedia.org
перевод и компиляция Alexa_Alexa для Aromarti.ru©
Социальные закладки