Питательная ценность рациона: общие принципы и подсчет - Страница 29
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 29 из 40 ПерваяПервая ... 192021222324252627282930313233343536373839 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 396

Тема: Питательная ценность рациона: общие принципы и подсчет

  1. #281
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    100 гр - это порция? То есть если порция 375 гр то сразу 375 гр тогда берем и подставляем, верно?

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  2. #282
    Эксперт Аватар для Umaporn
    Регистрация
    26.11.2009
    Сообщений
    2,625
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию

    ну да,получается что так. если известно,что в 1450 гр готового блюда a белков, то чтоб вычислить количество белков на 375 гр, считаешь так:
    375*a/1450
    А вообще,выложила бы ты сюда компоненты готового блюда какого-нибудь навскидку,мы б вместе и посчитали чем со всеми этими переменными гадать

    А как БЖУ тогда рассчитать на 375 гр разваренного продукта? Или надо изначальное БЖУ сырого блюда разделить на 0.26 (375/1450=0.26)?
    Если все же считать не в порциях от главного блюда (1/2 или 1/4 съеденного), а в граммах, что моя порция вот 375 гр готового разваренного продукта.
    Так это же одно и тоже...
    Вобщем,давай сюда рецепт с граммами,посчитаем!
    Последний раз редактировалось Umaporn; 14.05.2012 в 16:59.

  3. #283
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Ума, Например, вот этот рецепт + стручковый сладкий горошек 293 гр ( БЖУ 3.6/0/4.2/33кк), бок или пак чой (китайская капуста такая БЖУ 1/0/2/13 кк) 335 гр, лук 145 гр, чеснок 6, соевый соус 17, имбирь 9, пророщенные соевые бобы 270, ОМ 2 гр, соус терияки 16 (БЖУ 2/0/26/118 кк), ну, и рыба лосось сколько-то (в сыром и готовом виде). А если рыба в маринаде, то как считать? Маринад же мы не едим, а выливаем, но сколько-то веществ из него в рыбу переходят?

    Или вот безгрешные орешки в плане усушки считать примерно, как в первом примере с рыбой, я так понимаю?

    А хлеб как считать нормальный и подсушеный. Я вот отрезала 2 куска 150 гр, в тостер на пару минут засунула, он уже 125 гр стал после (при условии, что хлеб очень плотный изначально был), какое значение считать?

    Меня изначально просто сильно рис сухой и разваренный смутил, так как я как-то пробовала взвешивать и ичего не учитывала, то есть или в сыром виде данные записывала, а потом тоже самое взвешивала (что в корне неправильно и получались ненормальные количество) или вообще уже не помню как.

    Или, например, я суши сегодня собираюсь делать на несколько человек, мне уже дурно от подсчетов становится Но постараюсь все записать при приготовлении.
    Последний раз редактировалось Штучка; 15.05.2012 в 16:18.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  4. #284
    Эксперт Аватар для Umaporn
    Регистрация
    26.11.2009
    Сообщений
    2,625
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию

    Начнем с простого - хлеб. Ты засунула в тостер 300 гр хлеба, для него у тебя допустим что уже известно БЖУ и ккал. Сколько бы ты ни достала из тостера (либо же если б ты этот хлеб в воде размочила ну да,анреал конечно,но чисто гипотетически,чтоб он потяжелел), то все равно у тебя после доставания из тостера или воды в руках останется столько же БЖУ,сколько ты и имела изначально. и не надо взвешивать после приготовления. зачем?
    Пряные орешки. Пусть до приготовления у тебя блюдо содержало XYZ БЖУ. И весило 400 гр. После приготовления блюдо стало весить пускай 200 гр. Теперь ты съедаешь пусть 30 гр этого сухого горошка и чтобы узнать,сколько в нем Б (для Ж и У аналогично):
    30* X=/200
    Т.е.,подытоживая. Считаем,сколько БЖУ попадает в блюдо до приготовления. Потом взвешиваем получившеся и имеем что на a грамм у нас столько -то БЖУ.
    теперь мы можем посчитать БЖУ для любого количества грамм получившегося блюда.
    Рецепт у тебя надто сложный для примера выбран многокомпонентный и еще с не всеми данными по продуктам,давай что-то попроще,чтоб можно было на пальцах объяснить,а то со всеми этими соусами и маринадами только сильней запутаю тебя
    Лично как по мне,так по-моему, в маринад из рыбы не переходят питательные вещества.Скорее уж наоборот,рыба впитает маринад и станем грамм на 20 больше весить,тогда уже к ней надо добавить БЖУ маринада,но я ,когда занималась подчетам для себя,такими вещами пренебрегала. Если в маринаде нет сахара,то чего на него внимание обращать?в 20 граммах БЖУ совсем мало набарется!

  5. #285
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Umaporn, спасибо, что ведешь тут со мной беседу и на все вопросы отвечаешь!!

    Расскажи мне еще, пожалуйста, вот что. Хотя бы как приблизительно это посчитать.

    Если я делаю самодельное миндальное молоко, допустим беру 65 гр орехов в шелухе, отделяю от шелухи (непринципиально думаю, она немного весит, в следю раз взвешу), добавляю литр воды, все взбиваю, потом процеживаю через много слоев марли муку по сути. В сухом виде у меня ее 30 гр вышло. Ест-но, жиры-протеин переходят в молоко, но также и остаются в нашей самодельной муке.

    Как бы в таком случае просчитала такое молоко на БЖУ?

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  6. #286
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Отвечу сама себе, вдруг кому-то еще пригодится или будет интересно, как рассчитывать самодельное ореховое молоко.

    1) Смотрим БЖУ инфу для орехов, которые вы используете и их количестве, которые вы берете. Допустим в нашем случае это пусть будет 1 чашка миндальных орехов.

    2) Взвешиваем, сколько осталось миндальной муки после процеживания молока.

    3) Смотрим БЖУ информацию по миндальной муке, имея ввиду, что так как мука у нас с водой, то есть со влагой, поэтому цифры будут немного отличаться в мЕньшую сторону. То есть в нашем примере, в одной чашке миндальных остатков бдет примерно 80% муки и 20% воды.

    4) Вычитаем данные БЖУ вашей миндальной муки из миндаля и вуаля.... у вас данные вашего миндального молока на полное количество.

    Рассмотрим пример:

    Допустим вы сделали 6 чашек молока из 1 чашки орехов, то есть примерно у вас получилось

    827 калорий
    72 гр жира
    17 гр клетчатки

    Допустим у вас осталось помсле этого чашка миндальной муки, она содержит приблизительно:

    549 кк
    48 гр жира
    11.2 гр клетчатки

    Так как у вас миндальная мука во влажном виде, то есть с водой, немного уменьшим цифры до 500 кк, 40 гр жира и 9 гр клетчатки.

    Это означает, что все наше молоко содержит:

    327 кк
    32 гр жира
    6 гр клетчатки

    Делим эти цифры, например, на чашки молока (6 в нашем случае, та как у нас получилось 6 чашек готового продукта), таким образом у нас получилось:

    55 кк
    5 гр жирность
    1 гр клетчатки

    В промышленном производстве жиность всегда намного ниже, так как содержание жира намного меньше.

    Еще в другом месте нашла такие данные:

    1/2 чашки миндаля
    3 чашки воды
    Получается 12 порций (62 гр!! (не мл!!) молока)

    В одной такой порции получается: 23 кк, Б 0.8, Ж 1.9, У 0.8

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  7. #287
    Эксперт Аватар для Umaporn
    Регистрация
    26.11.2009
    Сообщений
    2,625
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию

    ну, к такому развернутом самоответу даже добавить нечего!

  8. #288
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Я когда готовлю курицу, из нее выделяется мясной сок, я потом его использую в БЛ супах, ест-но, предварительно весь жир убираю (он всегда сверху и если поставить емкость в холодильник. то сок застывает в желе, а жир так и остается жиром. Вот его-то я и выкидываю). Как посчитать, сколько там чего в нем? Понятное дело, хотя бы примерно? Так как я такой сок вместо кубиков часто в блюдах использую.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  9. #289
    Эксперт Аватар для Umaporn
    Регистрация
    26.11.2009
    Сообщений
    2,625
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию

    Штучка, спасибо за идею с замораживанием сока от приготовленной курочки! А вот как посчитать,я не знаю Вроде на просторах интернета видела в табличках "куриный бульен" с его БЖУ, можно попробовать поискать

  10. #290
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Бульон все-таки немного не то, наверное Если бульон сварен с кожей, то жира в нем дай бог будет, да, и сильно разбавлен он водой. Наташа-Малышка, кажется где-то в этой теме говорила про процент, сколько всего в бульон переходит (процентов 25% что ли, точно не помню)

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

Страница 29 из 40 ПерваяПервая ... 192021222324252627282930313233343536373839 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Принципы питания для Фазы 1
    от Alexa_Alexa в разделе Дневники питания
    Ответов: 145
    Последнее сообщение: 25.05.2024, 12:29
  2. ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
    от Alexa_Alexa в разделе Основы метода
    Ответов: 469
    Последнее сообщение: 03.11.2022, 09:42

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •