Из козьего молока с сухой закваской йогурт получается отличный. Из соевого не пробовала.
У меня вопрос к счастливым обладательницам йогуртниц :mig:
Нормально ли в йогуртнице получаются йогурты из козьего или соевого молока - это, вообще, возможно такой йогурт сделать?
А то мне теперь йогуртницу захотелось заиметь в хозяйстве, но я хочу именно из козьего и соевого молока йогурты делать.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Аня, а что такое "сухая закваска"? Это аптечные бактерии типа "бифидумбактерина"?
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саша, посмотри здесь. Может у себя подобное найдешь.
Кстати, я слышала, что у вас а аптеках продается "Нарине" в сухом виде. С ним отличные йогурты получаются. У нас сухого нет, только в виде капсул, а ними ничего не выходит.
Про Наринэ - действительно хорошая штука. Коробка из десяти ампул у нас стоит около 200 руб. В ампулах сухой порошок. Его надо разводить согласно инструкции. С ним получается хороший йогурт. А Наринэ покупала в аптеке. Просто обошла все близлежащие аптеки и в итоге нашла. Можно заказать в аптеке. Удачи в приобретении йогуртницы и заквасок!
Собираю инфу о приготовлении в йогурта в йогуртнице.
Нашла следующее (может, меня кто-то дополнит или исправит):
1) Молоко может быть любое, но его обязательно надо прокипятить, что бы убить возможную патогенную флору (стерилизованное молоко из пакетов Тетрапак можно не кипятить - там и так всё живое убито уже)
2) Перед применением надо стаканчики для йогурта простерилизовать (в пароварке некоторые стерилизуют - держат на пару 10-15 минут, а кто-то в микроволновке стерилизует, технологию не знаю)
Эти два момента важны, поскольку если в йогурт попадут плохие бактерии, то ничего не получится.
3) Вкус йогурта зависит от закваски во многом, самые положительные отзывы о йогуртах Активия и Эрмигурт, используемых в качестве закваски.
4) Йогурт важно не передержать в йогуртнице, иначе он может расслоиться. Надо выключать йогуртницу, как-только йогурт загустеет.
5) Густые йогурты получают из жирного 6% молока, а в нежирное можно добавить 1-2ст.л. сухого молока, либо агар-агар. Добавление сахара (фруктозы) также поможет сделать йогурт гуще.
6) Для приготовления 10% сметаны, вместо молока нужно использовать 10% сливки.
Как-то так.....
А подскажите, может, кто знает, какие добавки можно использовать для домашнего йогурта?
Скажем, получится ли шоколадный йогурт, если растворить в молоке (в процессе кипячения) порошок какао?
Можно ли перед закваской добавить овсяные хлопья?
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Alexa_Alexa добавлю еще
Йогуртовые бактерии для настоящего йогурта заквашиваются не менее 10-12 часов. Если йогурт заквасился раньше, значит там есть другой штамм бактерий, не факт, что полезный.
Добавки лучше не использовать! Все-таки температурный режим достаточно "убойный", как себя поведут эти добавки не известно. Лучше готовить все раздельно и смешивать перед употреблением.
Тот же сахар/фруктоза че попало могут натворить.
Ой, F-ort, у тебя йогуртница есть? Ты не пробовала , случайно, козий или соевый йогурт делать, как получается? И еще по закваске вопрос, ты какую используешь?
Я в и-нете посмотрела на форумах - народ говорит, что от йогуртов - Активии, например, - домашний йогурт готов уже через 4-5 часов, а ты говоришь - 10-12...запутали меня![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Ага, есть. Уж года 4 наверное. Козий пробовала, у меня с него вообще ничего не получается. Ни с йогуртницей. ни с тибетским грибом. Удивительно, что с одной козы брали молоко, так у приятельницы все прекрасно получалось. У меня даже не заквашивалось, стояло и просто скисало до горькоты.
Соевое даже не пыталась пока. Может и решусь.
Ну народ говорит... запросто за 4 может приготовиться, вопрос ЧТО там приготовится. Потому и акцент делаю на времени приготовления. И на стерилизацию посуды и молока. И еще молоко надо обязательно остудить не до 40-50 градусов, как пишут в некоторых инструкциях, а нормально, до комнатной температуры.
Про 10-12 часов, это от микробиологов информация.
Я разную закваску использую, предпочтений так и нет. С одной и той же может получиться сильно по-разному. Единственно, молоко предпочитаю стерилизованное и не кипятить. Кстати, если кипятить молоко, то не "довести до кипения", а прям кипятить долго. Точно не скажу, не заостряла на этом внимание, т.к решила для себя только на стерилизованном готовить.
Спасибо за ценную инфу!
Всё дело в том, что я еще думаю, покупать йогуртницу или не покупать. Купить я её хочу именно из-за козьего и соевого йогурта, но на форумах йогуртоделов , как раз, никто такие экзотичные йогурты и не делает, поэтому информации почти никакой.
Удалось найти только крупицу инфы о том, что, якобы , для каждого молока нужны свои бактерии, поэтому для соевого молока , например, надо брать готовый соевый йогурт или какие-то специальные бактерии.![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки