Ольчик, скажу честно: "Серебряные иглы" меня не очень впечатлил. Аромат и вкус у него настолько тонкий и неуловимый, что хочется чего-то покрепче.
Вот теперь хочу попробовать чай "Белый пион", раз он более выраженный по вкусу.![]()
"Белый пион" - белый чай
Другие названия: 白牡丹, Бай Му Дань
Происхождение: Провинция Фуцзянь, Китай
Этот чай стоит дешевле, чем чай "Серебряные иглы", поскольку включает в себя не только почки чайного листика, но и листики.
Тем не менее, именно его обычно предпочитают любители белого чая - за счет более выраженного и сильного вкуса, чем у "Серебряных игл".
Самые лучшие сорта "Белого пиона" должны соответствовать пропорции: 1 почка + 2 листочка.
Своё название чай получил за счет того, что во время заваривания листочки раскрываются , напоминая цветок пиона с листьями.
Дегустация
Заваривают чай при температуре от 70°C до 80°C (точную температуру лучше всего узнавать у продавца, так как она может существенно отличаться).
Заваривают в фарфоровом чайнике или чашке - до 3-4 раз. Первая заварка длится около 40 секунд, каждая последующая - дольше.
Аромат и вкус у чая цветочные, цвет настоя темнее, чем у чая "Серебряные иглы", вкус более полный , но и более резкий, не такой деликатный.
Обратите внимание, что хороший чай должен быть лишен привкуса травы или вяжущего вкуса.
Источники:
jkteashop.com
Wikipedia.org
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 05.10.2010 в 09:57.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Ольчик, скажу честно: "Серебряные иглы" меня не очень впечатлил. Аромат и вкус у него настолько тонкий и неуловимый, что хочется чего-то покрепче.
Вот теперь хочу попробовать чай "Белый пион", раз он более выраженный по вкусу.![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Я встречала у нас белый чай, но купить как-то не решилась(он у нас около 800рэ стоит) отдала предпочтение зеленому.
Сейчас закончится, надо будет на белый перейти - распробовать вкус, тем более он у него цветочный.
Читала где-то про "Белый пион", так красиво было написано - "Чай, где два листа обнимают почку"![]()
Happiness is not a destination. It is a method of life.
Ольчик, у нас чаи стоят неоправданно дорого - гораздо дешевле заказывать их напрямую из Китая (ссылки на jkteashop , где я заказывала первый раз несколько недель назад, я уже давала).
Вот уж я теперь, точно, не собираюсь чай в Москве покупать.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
"Шу-Мей" - белый чай
Другие названия: 寿眉
Происхождение: Провинция Фуцзянь, Китай
Шу-Мей - белый чай категории более низкой, чем "Белый пион".
Этот чай содержит не только листики, но и веточку, благодаря чему заваривать его можно большее количество раз, чем другие виды белого чая.
Шу-Мей высоко ценится за лечебные свойства (он активно применяется в китайской медицине) и прекрасное соотношение "цена-качество".
Лучшие образцы такого чая обладают сладким и густым ароматом с уникальным и очень узнаваемым ароматом белого чая.
Цветочный аромат и сладость буквально обволакивают рот, когда вы пьете этот чай.
Некоторые любители добавляют в этот чай ягоды заманихи (годжи) для получения нового аромата и для красоты.
Дегустация
Идентично другим белым чаям:
Заваривают чай при температуре от 70°C до 95°C (точную температуру лучше всего узнавать у продавца, так как она может существенно отличаться).
Заваривают в фарфоровом чайнике или чашке - до 3-4 раз. Первая заварка длится около 40 секунд, каждая последующая - дольше.
Источники:
jkteashop.com
Wikipedia.org
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Цветущие чаи
Другие названия: flowering tea, bloomig tea
Происхождение: вопреки расхожему мнению, этот чай был изобретен в 80-ых годах прошлого столетия и обрел популярность с 2000 года, а не является давней китайской традицией.
Чаще такие чаи происходят из провинции Юннань и производятся из зеленого или белого чая.
Этот чай изготавливается вручную. Чайные листочки связываются с помощью тонкой нити в небольшой "колобок", внутри которого помещается засушенный цветок.
Для таких чаёв используются такие цветы, как: лилия, хризантема, клевер, жасмин, гибискус... и многие другие!
Такой чай даёт подлинное эстетическое наслаждение, а, кроме того, цветы придают дополнительный аромат и вкус.
Дегустация
Заваривают такой чай в прозрачном стакане или чайнике.
Обычно такой чай можно заваривать до 2 раз.
После заваривания такой "раскрывшийся" чайный цветок можно поместить в емкость с водой и еще пару дней любоваться им.
Источники:
jkteashop.com
Wikipedia.org
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 30.09.2010 в 10:30.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Лапсанг-Сушонг
Другие названия: "копченый чай", "дегтярный чай", Zhengshan xiaozhong
Происхождение: Провинция Фуцзянь, Китай, лучшие чаи производств Чжен Шань и Вай Шань
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Интересные факты:
Лапсанг Сушонг поставляется для английского парламента и дома Королевы Великобритании.
Популярен среди курильщиков — возможно, за нотки дыма. В частности, Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля.
Дегустация
Высококлассный Лапсанг Сушонг имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл. чая. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.
Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой).
Источники:
jkteashop.com
Wikipedia.org
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Попробовала, наконец-то, зеленый высокогорный чай провинции Цзянси.
Он растет высоко в горах и сертифицирован как Organic.
Чай вкусный, можно заваривать до 3-4 раз в чашке, в нем нет привкуса травы или сена, в нем нет горечи - очень хороший!
Правда, я поймала себя на мысли, что после изысканного "Лунцзина", меня тянет на более выраженные цветочные вкусы, напоминающие о липовом цвете и лилиях. В этом смысле, на фоне Лунцзина этот чай мне показался слишком простым.
С другой стороны, на каждый день или, скажем , на завтрак вприкуску с какой-нибудь домашней выпечкой - эта "простота" даже будет плюсом.
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 30.09.2010 в 14:23.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саша,сделала заказ,жду с нетерпением Lung Ching - Die Drachenquelle,Ты об этом чае рассказывала Лунцзин (чай) ?Ну и ещё парочку,потом расскажу.На матчу пока не решилась.Сравнила цены у нас в интернет магазине и на сайте на кот. ты давала ссылку.Цены в Германии почти в два раза дороже.Следующий заказ сделаю на сайте jkteashop.com.А как долго доставка в Россию осуществлялась?
Начальный вес июнь 2009 г. 69,9 кг. 66,9
Руся, представь себе, что в Москве матча стоит почти в 10 раз дорожеНо у нас тут , вообще, цены очень глобальные
Доставили мне очень быстро - буквально, неделя - десять дней. Так что с этим проблем не было никаких.
Лунцзин - это и есть Lungjing, тут всё верноНадеюсь, тебе понравится, буду ждать отзыв.
![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки