Бамбуковая пароварка
Крайне популярная пароварка в китайской кухне.
Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы.
Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой (моя точь-в-точн по диаметру кастрюли), а остальные – одна на другую. Они бывают разных размеров, но стандартные продают на стандартную большую кастрюлю. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды.
Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно. Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято. А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще – разнообразные китайские пельмени (дамплингс).
Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2–3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2–3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит.
В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке – удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.
Главное неудобство использования бамбуковых пароварок – необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края (но с кастрюлей таких проблем нет).
Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо.
А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, очень часто в ресторанах блюда подают к столу прямо в них.
Я своей пользуюсь часто для приготовления овощей на пару, вкус с отварными не сравнить.
Стоят такие пароварки очень и очень дешево, что тоже огромный плюс.
Социальные закладки