Анют, обязательно попробую по твоему рецепту.. Первые два раза отзнаменовались полным фиаско - все выбросила, поэтому больше не рискую, мама делает. А теперь сама точно попробую.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Почти в каждом дому квасят капусту по...
В нашем доме квасят ее по-Похлебкину и по-Малаховец.
По Елене Малаховец при квашении капусты надо обращать внимание на... луну. Если хотим капусту хрустящую, то квасим ее на растущей луне, если хотим капусту мягкую, то на убывающей
А теперь что нам надо и как себя вести дальше
Ингредиенты
5 кг капусты
450 гр моркови
125 гр соли
Приготовление
1. Шинкуем капусту и морковку.
В тазик слоями кладем капусту и морковку и перемижаем каждый слой солью.
Когда все уложим, начинаем очень активно "жмыхать" наши овощи, чтобы дали сок.
После этого перекладываем овощи в кастрюлю, оборачиваем крышку (чуть меньше нашей кастрюли, чтобы она смогла лечь на овощи) марлей или х/б тряпочкой, накрываем овощи и ставим груз (у меня в этот раз стояла банка с солеными огурцами).
Через день-два мы осторожненько начинаем с помощью ножа или чего-то подобного делать в нашей овощной кастрюльке дырки (протыкаем на весь объем овощи).
И уже где-то на третий день пробуем.
Если нас уже по соли все устраивает, то можем оставить как есть, а можно...
2. перейти к варианту по-Похлебкину
для этого нашу уже готовую капусту сильно отжимаем и укладываем в банки.
Оставшийся сок выливаем в кастрюльку и добавляем 2-3 ст.л. фруктозы.
Кипятим. Остужаем. Заливаем остывший сок в банки и ставим в холодильник.
попробую в выходные сделать такой капустки,со свежим зелёным горошком и лучком к моим любимым бобовым пойдёт на ура....
Анют, просто действительно, какой-то рок. У нас такая беда была, когда капуста была другого сорта. Не привычная круглая, а слегка продолговатая... Она обычно долго не хранится... и из нее невозможно сделать квашеную
Анют порылась в инете, нашла картинку капусты из которой не выходит
Тоже никогда не получалась капуста. Всегда хотела научиться делать такую как на рынке: тоненькую и хрустящую. Тоненькую получилось делать с приобретением терки Borner, а вот хрустящую, как на рынке – с появлением рецептика от знакомой, которая тоже всю жизнь мучалась в поисках подходящего рецепта. Теперь рецепт проверен моей знакомой годами, а мной – десятками раз, получается всегда, результат не зависит ни от чего.
Капуста шинкуется, трется морковь. Можно сделать еще и со свеклой, болгарским перцем, можно добавить клюквы или брусники. Можно добавить корицу, душистрый перец, гвоздику, лавровый лист. Это дело вкуса. Все слоями укладывается (плотно, сильно уминая каждый слой) в трехлитровую банку (у меня специально приобретенная двухлитровая, нашей небольшой семье хватает). Затем готовится рассол: 1 литр воды + 4 ст. л. фруктозы (в оригинале был сахар. С фруктозой пробовала, результат тоже хорош) + 2 (можно 2,5) ст. л. соли. Все это смешивается и доводится до кипения. Когда все закипело, газ выключаем и добавляем 1 ст. л. 70% уксуса. И тут же заливаем этим рассолом капусту, уже плотно уложенную в банку. Поскольку составляющие для рассола даны в расчете на трехлитровую банку, то у меня рассол остается, а пересчитывать пропорции мне сильно лень.
После того как капусту залили рассолом, оставляем ее при комнатной температуре до остывания, а затем ставим в холодильник. Если я делаю капусту в обед, то вечером ставлю ее в холодильник. Уже на следующее утро ее можно есть. Это для тех кому сильно нетерпится. Но свой волшебный капустный вкус она приобретает через пару - тройку дней.
С тех пор, как я узнала этот рецептик, спокойно прохожу мимо полок с магазинной капустой. Надеюсь, что кому – то этот рецепт придется по вкусу.![]()
vatsoncat это получается маринованная капуста, а не квашенная, а хочется именно последнюю. Поговорила с папой, он у меня дока в этом деле. Нужно покупать капусту, кот спец. предназначена для этого. Аня права, оказывается, не всякая капуста подходит для этого, нужно выбирать белые плоские головки.
Анюта, согласна с тобой, что квашенная капуста без уксуса - это намного полезнее и вкуснее (кстати я базарную как раз и боялась покупать из-за того что ее с уксусом готовят)...Я всегда делаю на глаз, солю по вкусу и все - ни морковки ни специй не добавляю, просто давлю ее с солью и под гнет, через часов 12 протыкаю ножом несколько раз чтобы воздух вышел...Кстати в Штатах тоже капуста не фонтан, суховатая, так я еще добавляю воды...
И еще, только не смейся, моя кума никогда не квасит капусту в КД, говорит пропащее дело...я сегодня заквасила, проверим...:mig:
Аня - Asstilba, да, действительно, это маринованная капуста получается, чегойто я попутала одно с другим.
Девочки, а вы считаете, что маринованная капуста хуже? Ну в смысле пользы для организма. Просто я думала, что 1 ст. ложка уксуса на трехлитрвую банку не нанесет вреда.
Социальные закладки