Вопрос 59
Недавно я прочел в статью о фруктозе. Меня обеспокоило то, что там говорилось, будто фруктоза такая же вредная, как и сахар, а я следую методу Монтиньяка уже 4 года и привык заменять белый сахар фруктозой при необходимости.
Ответ
Существует путаница в использовании термина "фруктоза".
В Европе фруктозу получают из сахарной свеклы или сахарного тростника и она, действительно, обладает ГИ=20.
В Северной Америке фруктозой называют совсем другой продукт.
Это продукт, полученный из кукурузного крахмала, по химической структуре это изоглюкоза, которая имеет гликемический индекс 90-100. 75 % потребляемого сахара в США приходится на долю этой псевдо-фруктозы, которая обладает массой побочных эффектов. Некоторые статьи (особенно ненаучные) не делают различия между разными сахарами в своих комментариях, хотя не всегда говорят об одном и том же.
В любом случае, ежедневное употребление глюкозы не должно превышать 30г. Более того, лучше избегать подслащивать еду, не оправдываясь тем, что подсластитель обладает низким ГИ.
Социальные закладки