Пшеничную муку идеально ничто не заменяет - слишком она своеобразная.Поэтому для других видов муки есть свои рецепты, отличающиеся от рецептов на пшеничной муке.
У нас на форуме много рецептов с использованием гороховой муки, гречневой, миндальной...
Открываем метку Гороховая/нутовая мука или метку Гречневая мука - там и рецепты хлеба, и вафель, и блинчиков - есть, где разгуляться, на самом деле!
Во всех рецептах, где используется гороховая мука в смеси с ячневой можно смело менять ячневую на гречневую муку. Но, понятное дело, что с гречневой мукой будет уже БУ - выпечка.
Ореховая мука широко используется в десертах - в тортиках, а еще Штучка выкладывала миндальные булочки.
А универсального правила, что "столько-то гречневой муки может заменить столько-то пшеничной муки" - такого нет. В первую очередь еще и потому, что на качество выпечки часто именно глютен и влияет , делает выпечку воздушной, заставляет подниматься.
Думаю, что мука из квиноа или амарантовая мука могли бы пригодиться... Еще люпиновая мука, может, продается в твоих краях.
Социальные закладки