Ивадара (не знаю, как тебя зовут), я использую лук-порей в супах пюре с разными добавками (он – как бы основа). Мою его тщательно (иногда земля между перьями забирается), нарезаю кружочками по 0,5 см. Если готовлю для гостей, зеленную часть не режу (она – жестковата).
Простейший суп для ЛПП : лук-порей, морковка (тоже кружочками, но не увлекаемся количеством), репа (те же комментарии), стебли сельдерея (почистить от продольных волокон и порезать брусочками по 1-2 см; это очень наш продукт). Все залить водой (так чтобы овощи были закрыты, но и не очень много, иначе конечный суп будет житковатым). Отварить до готовности всех овощей (снимать пену!) и смолоть в пюре. Дальше попробовать и добавить во вкусу : соевого молока (дает более светлый цвет и сладковатый вкус, получается БЛ), травки, перец, в общем – что нравится. Подаю в пиалах. Кто хочет – добавляет сметаны (БЛ).
Когда лук-порей варится – у него довольно сильный луковый запах. Но потом вкус – деликатный.
Если хочется густейшего и вкуснейшего супа : разварить мятый горох с белой частью лука-порея с лаврушкой и прованскими травами, тоже все смолоть в пюре, добавить соевого молока (буквально 100мл на 3 литра супа), муската в порошке и наслаждаться
Что касается курицы : яблоки и лук я предварительно тушу немножко (до полу-мягкости). Потом все засовываю в курицу (затыкаю долькой лимона или крупным куском яблока), завязываю ей лапки. Курицу обтираю чесноком и оливковым маслом*. Обжариваю на сковороде, затем на специальном блюде – в духовку при 180° (но у меня плоховатая духовка, плохо греет) и запекаю часа полтора (подливаю водички или бульона, переодически поливаю курицу этим соусом). Иногда прикрываю фольгой, а под конец – включаю верхний гриль. Очень вкусно выходит. Фарш надо резать красиво, чтобы когда курицу разрежешь, он красиво выглядел. Лук напитывается яблочным ароматом и вкусом, и как лук уже не воспринимается.
Социальные закладки