Спасибо, Ирина.
Для начала: местный хлеб (в Великобритании) мне ОЧЕНЬ не нравится! Когда покупаешь хлеб в магазине и читаешь что они туда кладут, есть его категорически не хочется. В хлебе должны быть только 4 ингридиента:
мука
вода
соль
дрожжи. Все остальное (я имею в виду сахарозу, улучшители, эмульгаторы, и т.д.) от лукавого.
Дрожжи тоже вполне можно использовать натуральные (их иногда еше дикими называют) для чего и создается закваска.
Значит так, давайте разрушим некоторые заблуждения по поводу закваски:
дескать, с ней возни много, ее постоянно надо подкармливать, она чуть ли не капризнее ребенка. НЕПРАВДА: все довольно легко и просто надо рассчитывать время для самески и выпечки. Я пеку в воскресенье, возни как таковой: 10 мин на смешивание ингридиентов в субботу вечером, еше 10 в воскесенье утром, через час еще раз перемешать, еще через час распределить формы, выпекать через 3 или 4 часа...
Закваска готовиться в течении дней так 5ти, зато потом она всегда под рукой.
день первый:
40 г муки грубого помола &
40г воды, вода должна быть около 40С, т.е. довольно теплая но не горячая.
перемешать, луче всего хранить первоначальную закваску в пластиковом контейнере к плотно прилегающей крышкой (ок. 400 г обьем), где нибудь в кухне: не на солнцепеке, но и не в холодильнике (до холодильника мы еще дойдем).
день второй
закваска дня первого
40 г муки грубого помола &
40г воды, вода должна быть около 40С, т.е. довольно теплая но не горячая.
перемешать... и оставить в покое...
продолжение следует.
Социальные закладки