Все о чае
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 240

Тема: Все о чае

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Я всё мечтаю о чае - Матча, но его цена, которая в Москве составляет 990руб. за 20г., не позволяла жабе внутри меня добраться до чая.
    Сегодня набрела на обсуждение матча на одном из форумов - так вот народ активно заказывает чай у китайского продавца:
    JK Tea Shop
    Здесь за 100г матча категории organic просят всего окло 5$ , т.е. 150 рублей за 100г или 30руб. за 20г!!!
    Даже с самой высокоскоростной доставкой преимущества очевидны.

    В общем, намереваюсь там заказать себе чай в ближайшее будущее.
    Правда, поскольку, сайт китайский, советую пользоваться сервисом PayPal для оплаты, дабы свои кредитки там не светить лишний раз.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Мне очень хотелось бы открыть для себя разные сорта чая - ведь их огромное количество, а богатство вкусовых оттенков можно сравнить с вином, разве что.
    Я давно пью зеленый чай - вообще, люблю чаи, - но к стыду своему, совершенно не разбираюсь в мире чая, рассуждая только самыми крупными категориями: белый, зеленый, черный...Ну, еще "пу-эр" могу вспомнить и сенчу - как самый известный сорт японского чая.
    В последнее время еще слово "матча" появилось в моём лексиконе.
    В общем, я хочу развиваться в этом направлении.

    Недавно я имела удовольствие попробовать один из лучших сортов зеленого чая - ЛунцЗин (или Лонгджинг, или Колодец дракона - LongJing).
    Вкус у него нежный, со сладким послевкусием. Он хорош в горячем виде, а в холодном обладает исключительным цветочным ароматом и может погятаться по охлаждающему эффекту с отваром мяты.
    Те , кому не нравится зеленый чай из-за "горькости" - просто, не пробовали Лунцзин!

    Лунцзин (чай)
    Другие названия: 龙井, 龍井, Лун Цзин, Колодец дракона
    Происхождение: Провинция Чжэцзян, Китай

    Чай лунцзин (кит. трад. 龍井茶, упр. 龙井茶, пиньинь lóngjǐngchá) — разновидность зелёного чая из Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. Изготовляется, как правило, вручную. Отмечен почётным титулом Знаменитый чай Китая. Выделяют 7 сортов лунцзина: «высший», «особый» и с 1-го по 5-й.
    Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.

    В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке. Почти все виды зеленого чая в Китае ароматизируются душистыми цветами, но Лунцзин ароматизации не подвергается.Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.

    Своё название чай получил от горного района в провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде
    .

    Дегустация
    Чтобы отличить настоящий лунцзин, необходимо обратить особое внимание на цвет, аромат, вкус и форму листьев.
    Цвет. Чай высшего сорта имеет жёлто-зелёный цвет; средние сорта — светло-зелёного цвета; низкосортный чай имеет тёмно-зелёный цвет.
    Аромат. Заварите 3-5 г чая в гайвани, вылейте настой и понюхайте чай. Аромат должен быть выраженным, но нежным и нерезким.
    Вкус. Высококачественный лунцзин оставляет сладкое (а не горькое) послевкусие. Во избежание появления кислого привкуса не заваривайте лунцзин слишком крепким (не более 5 г на чашку).
    Форма. Сухой лист лунцзина высшего сорта — плоский, ровный, с гладкой поверхностью, длиной около 2 см, по форме напоминает сосновые иглы. Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая.

    Разновидности
    Сиху лунцзин — пример строгого соблюдения стандартов наименования.
    Сиху (Западное озеро) — место произрастания этой разновидности лунцзина. Именно лунцзин Западного озера из Чжэцзяна — обладатель титула «Знаменитый чай Китая». Территория возле озера Сиху, на которой выращивают сиху лунцзин, строго ограничена; её площадь составляет 168 квадратных километров. Исторически эта территория разделялась на 4 района: Лев (Ши), Дракон (Лун), Облако (Юнь) и Тигр (Ху). С годами границы районов стёрлись, и сегодня выделяют следующие разновидности сиху лунцзина: ши фэн лунцзин, мэй цзя лунцзин и просто сиху лунцзин, к которому относят все остальные разновидности чая этой территории.
    Ши фэн лунцзин — разновидность сиху лунцзина. Этот чай в Китае считают лучшим. Для имитации жёлто-зелёного цвета ши фэн лунцзина некоторые недобросовестные производители пережаривают чайный лист.
    Мэй цзя лунцзин — разновидность сиху лунцзина, знаменитая своим красивым зеленым цветом. Стоимость чая первого урожая у производителей доходит до 6000 юаней за килограмм (данные 2005 г.).
    Бай лунцзин. На самом деле это не лунцзин, а байпян. Его производят в Аньцзи, провинция Чжэцзян. Этот чай, выведенный в начале 80-х гг. XX в., относится к белому чаю — оригинальной разновидности зелёного чая, отличающейся необычным видом и вкусом и высоким содержанием аминокислот.
    Цяньтан лунцзин. Этот чай выращивают за пределами территории сиху лунцзина, в районе Цяньтан; как правило, он дешевле сиху лунцзина.
    Да Фо Лунцзин. Разновидность высококачественного лунцзина. Выращивается, как и оригинальный лунцзин, в провинции Чжэцзян, но не в районе озера Сиху, а в уезде Синьчан.

    Источник: Wikipedia.org
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 27.08.2010 в 08:41.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3

    По умолчанию

    Я пью зеленый чай производителя Тэтли (листовой), и пью имеено из-за его терпкой горечи. Прочитала тут, что горечь - признак низкого качества чая. А мне всегда казалось, что горечь в чае способствует выделению желчи и улучшает пищеварение.

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Совершенно верно, горечи очень полезны для организма, в Китае есть даже специальный горький напиток - Кудин (не чай, другое растение, я о нём писала в этой теме).
    Но вот зеленый чай чем качественней, тем горечи в нем меньше. Видимо, это связано с тем, что используются более молодые нежные листочки, которые горечей еще не набрали.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Разновидностей черного чая в Китае великое множество.
    По способу обработки чайного листа , черные чаи делят на "Gongfu" , черный чай с молотыми листьями и черный чай Лапсанг.
    Кунг-фу (Gongfu) подразумевает самый трудоемкий процесс ручной обработки чайных листьв, поэтому такие чаи самые дорогие.

    Кунг-фу и Лапсанг обладают сладковатым округлым вкусом, они не "вяжут", поэтому к ним не требуется добавлять мед или что-то сладкое для компенсации вяжущего вкуса.

    Юннань - красный чай
    Другие названия: 滇红, Dian hong
    Происхождение: Провинция Юннань, Китай

    Чай Юннань относится к 100% ферментированным чаям, его отличительной особенностью является красный цвет отвара и красноватые листья.
    Юннань относится к чаям категории Кунг-фу - то есть, процесс его обработки самый трудоемкий.
    Юннань делается из крупных листьев чайного куста, поэтому размер "чаинок" у него сравнительно крупнее, чем у других видов чая, а аромат и вкус более полный.
    Этот чай часто продавали в спрессованном виде, наподобие Пу-эра.
    Именно этот чай был выбран в качествве подарка английской королеве Елизавете II во время её первого визита в Китай в 1986 году.
    Он обладает сладковатым послевкусием, округлым ароматом с примесями цветов.
    Дегустация
    Заваривать Юннань лучше всего в фарфоровом чайнике или стеклянной чашке.
    При этом одна и та же порция чая может завариваться 4-8 раз.
    Температура воды должна быть 95-98C, первая заварка длится от 15 секунд до 2 минут, а с каждой новой заливкой время настаивания увеличивается.
    Количество используемого чая зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Разновидности
    Самые дорогие сорта Юннаня содержат максимальное количество не раскрывшихся почек чайного листа золотого цвета.
    Такой чай называют "Золотой Юннань" или "Императорский".

    Источники:
    jkteashop.com
    Wikipedia.org
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 30.09.2010 в 10:48.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Хочу сказать, что чай Юннань (у меня такой) , совершенно не похож на обычный черный чай, который мы пьем с детства - "Индийский со слоном".
    Он невероятно красивый, у него мягкий сладковатый вкус - это настоящее удовольствие, его пить!
    Раньше я считала, что не люблю черный чай, а теперь поняла, что, просто, я не пила никогда Юннань
    Он волшебный!
    Кстати, одним из его бесспорных преимуществ является и тот факт, что он нравится всем - он универсален и это лучший выбор для большой компании. И любители зеленого чая, и любители черного чая - все оценили именно Юннань и выбрали его лучшим из набора чаёв, которые я принесла друзьям на пробу.
    Скажем, я люблю и зелёный Матча , и многолетний выдержанный Пу-Эр - но надо признать, что это чаи с необычным вкусом и они могут либо понравиться, либо не понравиться совершенно.
    А с Юннанем вероятность "попадания" практически 99,9%.

    Безусловно, Юннань я буду заказывать теперь постоянно.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 29.09.2010 в 12:34.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #7

    По умолчанию

    Саша, меня вот интересует белый чай из твоей коллекции - Серебряные нити, что за зверь?
    Читала, что это саааамый полезный чай(да и Штучка о нем хорошо в этой теме рассказала),а какой он на самом деле?
    Я белый чай просто не пробовала еще,как на твой вкус? СтОит ли приобретать?

    я видимо поторопилась с вопросом, ты по мере пробования описываешь наверно
    Happiness is not a destination. It is a method of life.

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Ольчик, понятия "самый полезный чай" не существет, поскольку каждый сорт чая уникален и полезен по-своему. По мере ферментации чая в нем ослабевают одни действующие вещества, но зато усиливаются другие - поэтому чай очень многогранен в плане влияния на здоровье.
    Но полезный чай должен быть качественным - так что о чае в пакетиках нужно забыть.

    О том, стоит ли пробовать какой-то чай тоже судить невозможно: слишком характерный у них вкус , и слишком разный к тому же.
    Из того, что пока попробовала я - универсальны только черный - Юннань и зеленый - Лунцзин, поскольку мне не попалось людей, которым эти чаи не пришлись бы по вкусу.
    А другие сорта чая - могут или стать любимыми или совсем не понравиться. Особенно осторожно в этом смысле надо быть с Матча и самыми дорогими и "старыми" Пу-Эрами.

    Я уже всё, что заказала в Китае , попробовала - описания делаю по мере вдохновения
    Кстати,у меня в сообщении опечатка - белый чай, который я пробовала, называется "Серебряные иглы", а не "нити".
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #9
    Любопытствующий Аватар для Зай
    Регистрация
    22.09.2010
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    14

    По умолчанию

    подскажите можно ли заваривать травки вместо чая мне одна травка нравиться чабрец называется:rolleyes:

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Белый и желтый чай.
    Вот здесь уже есть общая информация о белых чаях.
    Главное их отличие - они почти не ферментируются (в отличие от черных чаев, оолонга и т.п.)
    Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный - Да Бай (большой белый), Шуй Сян (нарцисс)и т.д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано - в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай хао - "белый ворс" - раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.

    По поводу влияния на здоровье в 2009 году было проведено исследование Университета Кингстона , показавшее, что белый чай обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, а также подавляет энзимы коллагеназу и эластазу, разрушающие, соответственно коллаген и эластан в коже (то есть, замедляет старение кожи).
    Кроме того, это свойство белого чая способствует приостановке развития ревматоидного артрита, некоторых видов рака, заболеваний сердца.

    Классификация белого чая такая (от самого дорогого - к самому простому):
    - "Серебряные иглы" (Bai Hao Yinzhen) - самый дорогой белый чай, включает в себя только нераскрывшиеся чайные листочки, лучший чай собирают между 15 марта и 10 апреля.
    - "Белый пион" (Bai Mu Dan) - следующий за Серебряными иглами, чуть более простого качества, включает одну нераскрытую почку и два чайных листочка
    - Гун-Мей "бровь подношение, подарок" (Gung Mei) - использует только чайные листья определенной разновидности чайного куста;
    - Шу-Мей (Shou Mei) - собирается позже , чем "Белый пион" и включает веточки и листики, в связи с чем его аромат сильнее и цвет отвара более темный


    Бай Хао Инь Чжень - "Серебряные иглы"
    Другие названия: 白毫银针
    Происхождение: Провинция Фуцзянь, Китай, также провинция Юннань

    Этот чай является самым высококлассным и самым дорогостоящим из всех белых чаёв.
    Своё название он получил из-за серебристых ворсинок, которые придают ему цвет, а также из-за формы листочков.

    Дегустация
    Заваривают чай при температуре от 70С до 95С - точную температуру лучше всего узнавать у продавца, так как она может существенно отличаться.
    Заваривают в фарфоровом чайнике или чашке - до 3-4 раз. Первая заварка длится около 40 секунд, каждая последующая - дольше.

    Аромат и вкус у чая цветочные, сладковатые, с медовым послевкусием.

    Источники:
    jkteashop.com
    Wikipedia.org
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •