Пророщенные ростки (пшеница, бобы и т.д)
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 156

Тема: Пророщенные ростки (пшеница, бобы и т.д)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    По умолчанию

    Девочки, почитала тему с проростками и с мукой (но все страницы не осилить, а поиск не помог), но упоминаний не нашла.
    Мука ЦЗ из пророщенной пшеницы имеет ГИ 15? В продаже нашла хлопья пророщенной пшеницы,ржи и т.д., а так же макароны Мак Мастер "Зерновые", Alexa писала о них в разделе "продукты без подвоха". Получается, все вышеперечисленное имеет ГИ 15, кушать можно в любой прием пищи?
    Инсулинорезистентность на фоне ПКЯ

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Опытный Аватар для Marpha
    Регистрация
    04.02.2014
    Адрес
    Торонто, Канада
    Сообщений
    500
    Записей в дневнике
    514

    По умолчанию

    Опишу свой способ проращивания маша.

    Понадобятся:
    Стеклянная банка без крышки (у меня литровая)
    Кусок сетки (желательно использовать не марлю, а сетку типа оконной, она плотнее и дырочки в ней побольше, лучше подходит для циркуляции воздуха)
    Плотная резинка, по диаметру подходящая к горлышку банки

    Проращивание:
    1. 3-4 столовые ложки сухих бобов (примерно 1/4 пространства банки) перебрать, сморщенные и лопнувшие не использовать.
    2. Засыпать бобы в банку, в которой они будут прорастать, и хорошенько промыть несколько раз.
    3, Залить в банку свежей воды, чтобы она покрывала бобы на 2-3 пальца, закрыть банку сеткой и закрепить ее резинкой.
    4, Оставить бобы на 8-12 часов (я оставляю на ночь). За это время они должны слегка разбухнуть, и на многих шкурка начнет лопаться.
    5. Не снимая сетки, слить воду, в которой они отстаивались, через сетку же налить свежую воду, встряхнуть банку несколько раз, промывая бобы, снова слить воду и повторить процедуру еше разок-другой. Последнюю воду слить и поставить банку в темное место горлышком вниз, но обязательно под углом (я подставляю под банку маленькую миску и облокачиваю ее на внутреннюю стенку кухонного шкафчика, но можно вместо этого подстелить полотенце). В таком положении оставшаяся вода будет стекать, а воздух сможет свободно проникать в банкум чтобы бобы не начали гнить.
    6. Повторять шаг #5 как минимум один раз в сутки, в течение 3-5 дней.

    Уже на следующий день начнут появляться ростки. На 2-3 день проросшие бобы займут если и не всю банку, то большую ее часть. Дальше на личное усмотрение. Можно дождаться, когда ростки станут совсем длинными, можно закончить проращивание раньше, кому как нравится.

    По окончании проращивания ростки нужно хорошо промыть и дать им высохнуть. Потом их можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

    Я не очень люблю сырые проростки, потому перед тем, как поставить их в холодильник, все ростки бланширую. Просто кипячу воду, выключаю огонь, забрасываю в кастрюлю ростки, и даю им постоять минутку, периодически помешивая.

    Использую потом, либо добавляя в салаты, либо с супы (уже в тарелку), а чаще ем просто так, как перекус.

  4. #4
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,668
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Flaybaby Посмотреть сообщение
    Мука ЦЗ из пророщенной пшеницы имеет ГИ 15? В продаже нашла хлопья пророщенной пшеницы,ржи и т.д., а так же макароны Мак Мастер "Зерновые", Alexa писала о них в разделе "продукты без подвоха". Получается, все вышеперечисленное имеет ГИ 15, кушать можно в любой прием пищи?
    Путать ни в коем случает нельзя!!! Сами проростки, без зерен имеют ГИ 15, а зерна, которые были пророщены и потом смолоты в муку имеют ГИ 35 НО для БЛ все равно Монтиньяк не рекомендует, я предполагаю потому, что часть зерен обычно не прорастает, то есть их ГИ получается значительно выше.


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

Похожие темы

  1. Маринованные соевые ростки
    от Asstilba в разделе Закуски I
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 08.12.2009, 13:40

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •