Витамины
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 42

Тема: Витамины

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Знаток Аватар для Asstilba
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Украина, г.Харьков
    Сообщений
    1,273

    По умолчанию

    Витамин А

    Формы: витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

    Растворимость: жирорастворимый витамин, антиоксидант

    Сочетание с другими веществами:
    Усиливается:
    - витамина А необходимо одновременно принимать с витамином Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.
    - превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.
    Подавляется:
    - при приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
    - витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной.
    - при приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.

    Роль в организме:
    Признаки нехватки: угри, сухие тусклые волосы, сухая кожа, утомляемость, медленный рост, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, куриная слепота, потеря веса, сухость глаз (если не лечить - вплоть до изъязвления роговицы), сухость во рту.
    Признаки избытка: боли в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, ночная потливость, головная боль с тошнотой и рвотой, которая может быть следствием увеличения внутричерепного давления, выпадение волос, нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей и, наконец, зуд во всем теле;
    - токсичен, переизбыток может привести к отравлению.

    Дневная норма: для взрослых женщин - 800 мкг (0,8 мг) в день, для мужчин - 1000 мкг (1,0 мг), для детей и подростков дневная доза должна составлять от 375 до 700 мкг (0,375 - 0,7 мг) - в зависимости от возраста и веса

    Источники:
    растительные: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель);
    животные: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

    Содержание витамина А в некоторых пищевых продуктах (мг/100г):
    Свежая рыба 0.05
    Икра зернистая 1.0
    Печень говяжья 8.2
    Печень трески (консервы) 4.4
    Яйцo куриное 0.25
    Молоко цельное, пастеризованное 0.03
    Кисломолочные продукты 0.03
    Сливки 10% жирн. 0.06
    Творог жирный 0.1
    Творог нежирный 0.01
    Сыры 0.2
    Масло сливочное 0.4
    Маргарины 0.2
    Мясо(говядина) 0,01

    Содержание провитамина А (каротина) в некоторых пищевых продуктах (мг/100г):
    Морковь красная свежая 9.0
    Морковь красная тушеная 8.0
    Петрушка (зелень) 5.7
    Укроп 4.0
    Шиповник 2.6
    Лук (перо) 2.0
    Перец красный 2.0
    Перец зеленый 1.0
    Салат 1.75
    Абрикосы 1.6
    Облепиха 1.5
    Помидоры 1.2
    Горошек зеленый 0.4
    Картофель, свекла, капуста, яблоки, цитрусы и др. 0.03
    Масло сливочное 0.30

    Научные исследования:
    Позитивные: есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение.
    Негативные:


    По материалам:
    http://www.breath.ru
    http://zdorovja.com.ua
    http://vitaminas.ru
    Последний раз редактировалось Asstilba; 12.05.2010 в 16:48.
    Аня, рост 160 см, 36 лет
    Молочку не считаю.

  2. #2
    Знаток Аватар для Asstilba
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Украина, г.Харьков
    Сообщений
    1,273

    По умолчанию

    Витамин В1

    Формы: витамин В1 (тиамин) и тиаминпирофосфат (фосфорилированная форма тиамина) - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.

    Растворимость: водорастворимый витамин.

    Антиоксидант, синтезируется микрофлорой толстой кишки.

    Сочетание с другими веществами:
    Усиливается:
    - для перевода витамина В1 в его активную форму необходим магний (Mg).
    Подавляется:
    - легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде
    - не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
    - сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1. Антагонистом тиамина является холин.
    - антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
    - употребление сахара, алкоголя и табака истощает запасы тиамина

    Роль в организме:
    Признаки нехватки: потеря аппетита, затемненное сознание, гипотония кишок, плохая координация, ментальная или эмоциональная депрессия, слабость, раздражительность, ослабление памяти, мышечная слабость или истощение, нервозность, нечувствительность или жжение в руках и ногах, пониженный болевой порог, одышка и отеки рук и ног. Классический синдром недостаточности называется бери-бери.
    Признаки избытка: передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии.
    Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

    Дневная норма: минимальное потребление тиамина составляет 1000 мкг (1,0 мг) в день для взрослых женщин, 1400 мкг (1,4 мг) для взрослых мужчин и от 140 до 200 мкг (0,14 до 0,2 мг) в день для малышей. По приблизительному подсчету для предотвращения недостаточности нужно 400 -500 мкг (0,4-0,5 мг) в день на 1000 калорий, потребляемых с пищей, по всем возрастным группам. Однако при лечении специфических состояний недостаточности врачи, специализирующиеся на лечении заболеваний большими дозами витаминов, прописывают дозы от 500 до 6000 мг в день без осложнений. Потребность возрастает при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, из-за возрастающей скорости метаболизма, связанной с повышением температуры.

    Источники: поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.
    Растительные: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);
    травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса)
    Животные: Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба

    Содержание провитамина В1 в некоторых пищевых продуктах (мг/100г):
    Дрожжи 0,60
    Бифидолакт 0,20
    Крупы:
    - овсяная, 0,49
    - «Геркулес» 0,45
    - гречневая 0,43
    - пшеничная 0,42
    - ячневая 0,27
    Мука ржаная обойная 0,42
    Мясо:
    - свинина жирная 0,40
    - шпик свиной 0,25
    - кроль 0,12
    - баранина 0,08
    - куры 0,07
    - говядина 0,06
    Субпродукты:
    - почки 0,39
    - сердце 0,39
    - печень 0,30
    - мозги 0,12
    - легкое 0,10
    Яйцо куриное 0,07
    Орехи:
    - грецкие 0,38
    - фундук 0,30
    Молоко сухое 0,27
    Хлеб:
    - пшеничный зерновой 0,27
    - столовый подовый 0,19
    - ржаной формовой 0,18
    Макароны 0,17
    Рыба:
    - ставрида 0,17
    - треска 0,09
    Какао 0,10
    Овощи:
    Горох 0,81
    Капуста брюсельская 0,10
    Шпинат 0,10
    Перец красный 0,10
    Чеснок 0,08
    Кофе в зернах 0,07
    Чай 0,07
    Перец зеленый сладкий 0,06
    Помидоры 0,06
    Морковь красная 0,06
    Капуста кольраби и краснокочанная 0,05

    Научные исследования:
    Позитивные:
    Негативные:

    По материалам:
    http://www.breath.ru
    http://zdorovja.com.ua
    http://vitaminas.ru
    Последний раз редактировалось Asstilba; 12.05.2010 в 16:53.
    Аня, рост 160 см, 36 лет
    Молочку не считаю.

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •