Формы: витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.
Сочетание с другими веществами: Усиливается:
- витамина А необходимо одновременно принимать с витамином Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.
- превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А. Подавляется:
- при приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
- витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной.
- при приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.
Роль в организме: Признаки нехватки: угри, сухие тусклые волосы, сухая кожа, утомляемость, медленный рост, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, куриная слепота, потеря веса, сухость глаз (если не лечить - вплоть до изъязвления роговицы), сухость во рту. Признаки избытка: боли в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, ночная потливость, головная боль с тошнотой и рвотой, которая может быть следствием увеличения внутричерепного давления, выпадение волос, нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей и, наконец, зуд во всем теле;
- токсичен, переизбыток может привести к отравлению.
Дневная норма: для взрослых женщин - 800 мкг (0,8 мг) в день, для мужчин - 1000 мкг (1,0 мг), для детей и подростков дневная доза должна составлять от 375 до 700 мкг (0,375 - 0,7 мг) - в зависимости от возраста и веса
Содержание провитамина А (каротина) в некоторых пищевых продуктах (мг/100г):
Морковь красная свежая 9.0
Морковь красная тушеная 8.0
Петрушка (зелень) 5.7
Укроп 4.0
Шиповник 2.6
Лук (перо) 2.0
Перец красный 2.0
Перец зеленый 1.0
Салат 1.75
Абрикосы 1.6
Облепиха 1.5
Помидоры 1.2
Горошек зеленый 0.4
Картофель, свекла, капуста, яблоки, цитрусы и др. 0.03
Масло сливочное 0.30
Научные исследования: Позитивные: есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение. Негативные:
Формы: витамин В1 (тиамин) и тиаминпирофосфат (фосфорилированная форма тиамина) - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.
Сочетание с другими веществами: Усиливается:
- для перевода витамина В1 в его активную форму необходим магний (Mg). Подавляется:
- легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде
- не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
- сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1. Антагонистом тиамина является холин.
- антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
- употребление сахара, алкоголя и табака истощает запасы тиамина
Роль в организме: Признаки нехватки: потеря аппетита, затемненное сознание, гипотония кишок, плохая координация, ментальная или эмоциональная депрессия, слабость, раздражительность, ослабление памяти, мышечная слабость или истощение, нервозность, нечувствительность или жжение в руках и ногах, пониженный болевой порог, одышка и отеки рук и ног. Классический синдром недостаточности называется бери-бери. Признаки избытка: передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии.
Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.
Дневная норма: минимальное потребление тиамина составляет 1000 мкг (1,0 мг) в день для взрослых женщин, 1400 мкг (1,4 мг) для взрослых мужчин и от 140 до 200 мкг (0,14 до 0,2 мг) в день для малышей. По приблизительному подсчету для предотвращения недостаточности нужно 400 -500 мкг (0,4-0,5 мг) в день на 1000 калорий, потребляемых с пищей, по всем возрастным группам. Однако при лечении специфических состояний недостаточности врачи, специализирующиеся на лечении заболеваний большими дозами витаминов, прописывают дозы от 500 до 6000 мг в день без осложнений. Потребность возрастает при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, из-за возрастающей скорости метаболизма, связанной с повышением температуры.
Социальные закладки