Я сейчас усиленно тоже изучаю про витамин Д. Вдобавок имеется знакомая, наблюдающаяся регулярно (по серьезным проблемам со здоровьем) у врачей. Вот с ней и начали про вит.Д подробно беседовать.
В средней полосе, когда сильная нехватка солнца очень часто болеют нескончаемо от отсутсвия этого витамина. Так что в меню надо прям очень очень много продуктов включать им богатым.
Но обычному здоровому человеку в тех климатических условиях, что мы с вами живем, практически, невозможно переборщить с дозой витамина Д.
Ведь проблемы в зимнее время (ОРЗ, простуды и т.д.) - это именно от недостатка солнечного света, и, как следствие, витамина Д вполне себе частое явление. На курортах люди ими практически не болют, так как получают много солнца.
Эта знакомая раньше в конце октября начинала впадать в жутчайшую депрессию, в ноябре ее только муж и спасал своим присутствием и чувством юмора. Потом ее врач, профессор гематологии, замерила витамин Д, и он оказался на нуле. Было это два года назад. Сразу ей дали бешеные дозы на 12 недель, потом, когда витамин Д пришел в норму, стали давать 2,000 iu в день, плюс (это она уже сама изучила), стала делать вот эту самую световую терапию с лампой. Результат: количество простуд и кашлей сократилось на 90% (T.e., например, в прошлом году не было ни одной простуды или вируса), плюс вот на дворе стоит ноябрь, а она полна энергии и настроение просто бодрейшее, не то, что раньше.
Так что витамин Д помогает иммунитету, а свет - настроению, и они оба взимосвязаны, потому что по отдельности они имитируют действие солнечного света. (который а) яркий, и б) от него вырабатывется витамин D)
Насколько я знаю, 4,000 единиц (iu) этих максимальная совершенно безопасная доза, но 2000 вполне считается нормальной дохой в наших широтах (не солнечных), хотя есть реккомендации и 1000.
В госпитале врач сказала, что 500 iu в день взрослому человеку - это что слону дробина, отфильтровывается почками и выводится, извиняюсь, с мочой.
Надо, наверное, эту инфу в тему витамины скопировать![]()
Социальные закладки