КУМИН
Синонимы: кмин, зира, пряный тмин.
Кумин — стройное однолетнее растение около 15 см в высоту. Его семена, которые используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. И, в отличие от тмина, к которому в большинстве случаев относятся ровно и положительно, кумин либо очень любят, либо не переносят. Вкус и аро¬мат у кумина сильный, пряный и слегка согревающий.
Родиной кумина принято считать Египет, Сирию и Турцию. Он является одной из специй, известных еще с библейских времен. Семена кумина были найдены при археологических раскопках в свайных постройках, отно¬сящихся к III тысячелетию до нашей эры. В Европе ку¬мин начали выращивать в IX веке.
Кумин сажают поздней весной в песчаную почву в теплом климате. Он широко возделывается в Северной Африке, Средней Азии, Индии, Иране, Китае и Японии.
Цельные семена, так же как и молотый кумин, лучше использовать в свежем виде. При долгом хранении у ку¬мина может появиться горьковатый вкус.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Благодаря своеобразному пряному вкусу и аромату ку¬мин занимает прочное место в кулинарии и может исполь¬зоваться во многих блюдах. Его добавляют в кисло-молоч¬ные продукты для придания им особого запаха и вкуса. Он хорош в овощах. Изумительно украшает вкус плова, в осо¬бенности в сочетании с кориандром и барбарисом.
Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов. В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло пе¬ред основными продуктами. Это усилит аромат блюда, придаст ему неповторимый вкус — очень экзотический, восточный, манящий.
Семена кумина используются в необжаренном и в об¬жаренном виде, цельными или молотыми.
Молотым кумином можно приправлять салаты, кисло¬молочные продукты, бутерброды и т.д. Семена кумина кла¬дут в выпечку, в жареные и тушеные овощи, в соусы и су¬пы. Во Франции пользуется популярностью сыр с кумином. Такой сыр можно приготовить в домашних условиях. Это диетическое, очень питательное и полезное блюдо.
Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, кар¬тофель, капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжес¬ти при переедании.
Кумин входит в состав многих пряных смесей. Из этой специи можно готовить ароматный чай. Люди, стра¬дающие плохим аппетитом или неважным пищеварени¬ем, оценят качества этого напитка.