Пряности/специи
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 55

Тема: Пряности/специи

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    КОРИАНДР
    Как говорят, кориандр обладает холодною силой; Впрочем, и горькое нечто у этой травы отмечают,
    Многие авторы пишут, что если до приступа дрожи Съест лишь крупиночки три кориандра семян заболевший,
    То избежит лихорадки, носящей названье трехдневной...
    Одо из Мена-на-Луаре, XI век
    Название происходит от греческих слов «кориос» и «анисон». Анисон — это анис, а кориос, извините, клоп. Одно из названий кориандра в России — клоповник. Си¬нонимы: коляндра, кишнец посевной, шлендра, хамем, кишниши, киндзи, кинза. В свежем виде пахнет упомяну¬тым клопом (хотя это не для всех очевидно). Зато семена дают аромат в высшей степени приятный. Для тех, кто запамятовал, что это за пряность, напомним, что зернами кориандра посыпан черный бородинский хлеб. В Библии эти зерна уподоблены манне небесной.
    Израильтяне получили эти семена от египтян, которые использовали кориандр (или, как его называли на Востоке, хамем) как специю, духи и лекарство. Эберский папирус говорит, что хамем использовался в Египте еще в 1550 году до нашей эры. В гробницах фараонов, куда, как известно, клали только самое необходимое, находят эту пряность, положенную, возможно, для запаха или же для предотвращения у фараонов в следующих жизнях желудочно-кишечных заболеваний. Египтяне относились очень внимательно к профилактике несварения желудка в загробной жизни. Да и римляне использовали эту специю для консервирования скоропортящихся продуктов.
    Как в загробной жизни, так и в земной кориандр разрешает проблемы тех, кому запрещена острая пища, делая ее не только вкусной, но и по-своему гармоничной. Дело в том, что он не горячит, а, наоборот, охлаждает. Специя особенно полезна и приятна как добавка, в моло¬том виде или в зернах — в салаты и супы. (Чтобы сохранить аромат кориандра, перемелите семена прямо перед едой.)

    Используется эта пряность при приготовлении кваса, пиццы, при засоле капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах. Во Франции — в сырах и соусах.

    Что касается лечебных свойств, то уже Гиппократ применял кориандр как средство от метеоризма. А Шахе-резада в «1000 и одной ночи» признала за кориандром способность усиливать любовную страсть. Интересно, что одновременно кориандр считают лекарством от нерв¬но-психических заболеваний. Луксорий, римский поэт и медик VI века, принесший в Европу многовековую меди¬цинскую культуру Северной Африки, где он вырос, в из¬вестном сочинении «Хвала саду» прямо предлагает «безумцу» «силу испить кориандра».
    Чем глубже мы погружаемся в древность, тем более убеж¬даемся в том, как высоко ценился кориандр. В Ш в. до н. э. в 1Ситае пришли к выводу, что эта трава дарует бессмертие.
    В Европе кориандр никогда не был главным лечебным растением, но его всегда использовали при лечении желудка. Парижские монахи-кармелиты создали на его основе «eau de Cannes» — популярную туалетную воду и — до¬вольно неожиданно — эффективное сердечное средство.
    Сегодня лучшие сорта кориандра поставляются из Индии. Качество пряности является определяющим. Что бы все ее свойства были сохранены, требуется строгое со¬блюдение технологии возделывания, сбора, обработки, транспортировки и хранения. В противном случае он только отобьет вкус пищи и будет практически бесполез¬ным в качестве лекарства.
    P.S К сведению агентов спецслужб: добавленный к спиртным напиткам кориандр уменьшает их одурмани¬вающее действие.
    P.P.S. К сведению влюбленных: семена кориандра жу¬ют для того, чтобы оставить приятный вкус и запах во рту. «А теперь я расцелую всех, у кого хорошо пахнут уста»
    (В. Шекспир).
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 29.07.2009 в 13:17.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •