КОРИЦА
Есть корицы два вида, и более тонкий Делает так, что еду человек скорей переваривать станет,
Примешь, и печень излечит, очистит мочу и теченье регул,
Катар успокоит и влагой наполненный кашель. Ту разновидность водянки, какую зовут тимпанитом,
Как и страдание почек обильным принятием лечит; Лечит укусы рептилий.
Если же с уксусом крепким ее сочетают, прилежно Тертой, к лицу приложив, избавляют его от веснушек.
Одо из Мена-на-Луаре, XI век
В дневнике Христофора Колумба 1492 года была сделана запись о ценной находке: «Капитан принес два ку¬ска ароматной коры, уверяя, что его матросы нашли зарос¬ли корицы». В поисках той же специи Магеллан достиг • Малабарского берега Индии. Когда португальцы в XVI ве¬ке оккупировали Цейлон, они обязали правителя острова ежегодно выплачивать дань корицей.
Французы основали плантации корицы на Сейшель¬ских островах. Однажды французские колонисты увиде¬ли несколько английских кораблей, входящих в гавань. Поднялся переполох. Опасаясь, что острова окажутся в руках англичан, французы сожгли плантации корицы. И через несколько минут обнаружили, что суда принадле¬жат их соотечественникам, поднявшим британский флаг в целях конспирации (так как флот Британии контролиро¬вал морские пути). Колонисты были в отчаянии...
Итак, корица (от слова кора) по-английски цинамон, а на хинди далчини — одна из старейших пряностей. Она представляет собой внутреннюю кору вечнозеленого де¬рева семейства лавровых, которое растет в Бразилии, в Южном Китае, в Индии, Индонезии и на Цейлоне. Луч¬шая корица — цейлонская.
Кто из древних торговцев и путешественников привез корицу в Египет, неизвестно, но египтяне стали активно добавлять ее в пишу и... использовать для бальзамирова¬ния. Уже во втором тысячелетии до нашей эры восточные врачи использовали эту специю как средство от лихорад¬ки, от поноса и при лечении женских недомоганий.
Европейцы рассматривали корицу как популярную кухонную специю. Если ее и использовали в медици¬не, то только чтобы заглушить с ее помощью горечь других трав, которые считались лечебными. Однако к XIX веку ее применяли и как самостоятельное лекар¬ственное средство.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Корица — одна из наиболее праздничных специй. Ее добавляют в овощные, но чаще во фруктовые блюда, в пудинги и слддкие пловы, в пироги, в праздничные на¬питки. Аромат ее бодрит, будит воображение и повыша¬ет настроение.
Сегодня корица занимает почетное место в кулина¬рии. Эта пряность обладает нежным, теплым ароматом. Она употребляется в разных видах — в виде порошка, палочек или трубочек (лучшая — в трубочках). Специя по вкусу и запаху идеально подходит для джемов, компо тов, молочных изделий, киселей. Особенно хорошо кори¬ца сочетается с теми блюдами, в состав которых входят яблоки (яблочный пирог, фруктовые салаты, печеные яб¬локи). Великолепна она в качестве добавки к салатам из моркови, капусты, кукурузы и огурцов.
Щепоть корицы в горячем молоке облегчает его усво¬ение, само молоко при этом приобретает великолепный вкус. В другие блюда и напитки ее кладут от 0,5 до 1 ч. л. на 1 кг (творога, риса, теста) или на 1 л жидкости.