КАРДАМОН
Кардамон иногда называют райскими ягодами или коро¬левской специей. В качестве пряности используют душистые семена кустарника, достигающего 4-метровой высоты. Бла¬городный запах семян ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи.
Хотя в Индии кардамон был известен уже в течение нескольких тысячелетий, впервые в Европе он был опи¬сан в IV в. до н. э. Теофрастом, а позднее Диоскоридом и Плинием. По объему продаж эта пряность сегодня занимает второе место после черного перца.
В Средние века кардамоном торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. Действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что просто трудно поверить в то, что принадлежит он лишь одному растению. Этим пользовались аптекари, уве¬рявшие покупателей, что лекарство содержит большое количество редкостных снадобий. Хоть простодушных и обманывали, средство оказывалось действенным.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные ка¬ши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пи¬рожные и кексы. Кардамоном ароматизируют компоты и кисели. В Индии и Китае его добавляют в чаи. В арабских странах — в кофе. Было замечено, что специя смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благо¬родный вкус.
Не удивляйтесь, если после обеда в хорошем индий¬ском ресторане вам вместе со счетом поднесут блюдо с ароматными семенами. Это — кардамон. Он улучшит пи¬щеварение и придаст приятный запах и свежесть дыха¬нию. Согласитесь, это хорошая традиция.
Социальные закладки