ИМБИРЬ
Водяной царь мог привлечь Садко только двумя при¬манками — красавицами Водного царства и специями. Алексей Толстой свидетельствует об этом:
«...И царь, улыбаясь, ему говорит:
— Садко, мое милое чадо, Поведай, зачем так печален твой вид? Скажи мне, чего тебе надо?
Кутья ли с шафраном моя невкусна? Блины с имбирем не жирны ли?
Аль в чем неприветна царица-жена? Аль дочери чем досадили?
— Вкусны и кутья, и блины с имбирем, Одно, государь, мне обидно:
Куда ни посмотришь, все мокро кругом, Сухого местечка не видно!»
То, что мы называем имбирем — это корень полутора-двухметрового растения. Одно из наиболее употребля¬емых лекарственных растений в мире.
Пять тысяч лет назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские моряки, отправляясь в плавание, жевали его и добавляли в пищу как средство от укачивания.
Греки ценили имбирь за его способность улучшать пищеварение. Они употребляли его после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести от переедания. Отсю¬да пошла традиция специально печь имбирный хлеб. Со временем имбирь стал так популярен в Европе, что скромные греческие лепешки превратились в изысканные имбир¬ные сладости в форме сказочных героев и замков.
Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы. И действитель¬но, сам он остался жив во время страшной эпидемии. Мо¬жет быть, помог случай. Но вот жены его, по некоторым сведениям, недостаточно любили имбирь. Вероятно, по¬этому у него их было шесть.
Среди всех сладостей имбирные были любимым ла¬комством королевы Елизаветы I. Ее благосклонное отноше¬ние к имбирю со временем приобрело национальный харак¬тер: в Англии стали варить специальное пиво — Ginger ale (имбирный эль) — популярное сегодня в Европе и Америке средство от несварения, тошноты и рвоты.
Если вас обычно укачивает на теплоходе или в само¬лете, то, очередной раз отправляясь в путешествие, вспомните один британский эксперимент.
36 добровольцев, которых укачивало даже на велоси¬педе, посадили в специальные компьютеризированные качающиеся кресла, создающие эффект шторма. Часть из них проверяла на себе воздейстие имбиря, остальные принимали современное широко разрекламированное средство от морской болезни — dramomine. Так как первая группа продержалась значительно дольше, бри¬танские медики признали, что действие имбиря облегча¬ет морскую болезнь и головокружение намного эффек¬тивнее, чем это синтезированное лекарство.
Известно, что наибольшую опасность сегодня пред¬ставляют сердечно-сосудистые заболевания. Именно они уносят более всего человеческих жизней. А причиной
развития этих недугов, помимо малоподвижного образа жизни, стрессов и вредных привычек, считается непра¬вильное питание, то есть употребление большого количе¬ства жирной пищи, содержащей много холестерина. Большинство из нас толком и не знает, что такое холесте¬рин. Но точно известно, что когда его много — это вред¬но. Доказано, что имбирь значительно снижает уровень холестерина. Наши предки не знали ничего про холесте¬рин, но понимали толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Имбирь употребляют практически в любой традици¬онной кухне.
В Индии выпускается несколько сортов имбирной муки, различающихся процентным содержанием имбиря. Он входит в состав многих пряных смесей, включая кар-ри; делает пищу легко усваиваемой и придает ей остро-ватый вкус. Его добавляют в печенье, кексы, пудинги, ле¬денцы, компоты, засахаренные фрукты, супы (особенно в фасолевый и картофельный) и во все рисовые и овощные блюда.
В Китае имбирь не менее популярен, но здесь еще традиционно засахаривают свежий корень и делают из него варенье. В странах Юго-Восточной Азии особенно ценится варенье из имбиря с апельсиновой коркой. Если вам доведется побывать в этих краях, непременно попро¬буйте это варенье. Оно называется чоу-чоу. Удовольст¬вие превзойдет все ваши ожидания.
В русской кухне имбирь всегда был незаменим в ква¬сах, медах, сбитнях, сдобных булочках, куличах, пряниках.
Обычно в тесто имбирь вводится либо при замесе, либо в конце — от 1до 1,5 чайных ложек на 1 кг теста. В компоты, кисели — примерно 0,5 чайной ложки на 1 л за 2-5 мин. до готовности.
В блюда из риса имбирь вносится в горячее масло — по вкусу •— в среднем 1/5 чайной ложки на человека.
Социальные закладки