Домашний йогурт
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 212

Тема: Домашний йогурт

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию Домашний йогурт

Домашний йогурт (любой ПП)
    Рецепт по мотивам найденных в интернете на эту тему

Ингредиенты:
    Молоко 0,5% - 0,5 л
    Натуральный йогурт (у меня была Активия не питьевая 3,5%) - 35 мл (примерно 2,5 ст.л.)

Приготовление:
    1. Подогреть молоко примерно до 40 градусов (чуть горячее температуры тела).
    2. Вылить в достаточно широкую, невысокую стеклянную или керамическую ёмкость - у меня круглая кастрюля из пайрекса на 0,7 л высотой см 7. Наверное, можно и в стеклянной банке делать, как простоквашу.
    3. Как следует размешать йогурт, по ложечке добавить его в молоко, тщательно перемешивая молоко венчиком.
    4. Накрыть, поставить в тепло (30-40*С). Я накрыла сложенным х/б полотенцем и поставила в духовку в режиме брожения дрожжевого теста (там примерно температура 35*С).
    Советы авторов рецептов:
    Емкость с молоком установить в посуду большего размера, которую сразу же налейте горячую (но не кипяток!) воду. Накрыть емкость фольгой, чтобы вода остывала как можно медленнее. По мере остывания, доливайте горячую воду. Оставить на 5 часов.
    Если окружающий воздух будет слишком горячим, йогурт скиснет раньше, чем загустеет, если же недостаточно теплым, йогурт не загустеет. Я использую газовую или электрическую духовку, которую предварительно прогреваю до 95°С и, выдержав полторы минуты, выключаю. Посуду с заквашенным молоком можно также накрыть тяжелым махровым полотенцем или одеялом и поставить у горячей батареи центрального отопления. Впрочем, подойдет любой теплый уголок.
    5. Через 5-6 часов проверить готовность - йогурт должен стать густым и достаточно плотным, у меня он получился в виде, похожем чем-то на суфле, т.е. единая масса, но при этом достаточно нежная. Если такого не случилось, оставить кваситься дальше.
    6. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
    Совет автора одного из рецептов:
    Спустя 5-6 часов проверьте, свернулось ли молоко. Йогурт должен быть густым и плотным. По мере охлаждения он загустеет еще больше. Если вы оставите йогурт скисать еще, он станет более плотным и терпким.
    Если молоко не свернулось, продолжайте проверять через каждый час. Если и через 12 часов не свернется, тому может быть несколько причин: молоко было либо несвежим, либо недостаточно стерилизованным, либо было плохо перемешано с закваской, либо недостаточно теплоизолировано во время сквашивания или же закваска была непригодной.
    Как только молоко свернется, поставьте его в холодильник, закрыв крышкой. Лучше употребить йогурт в течение 3 дней, хотя он может храниться и 4-5 дней. После этого йогурт считается старым, и его можно использовать в специальных рецептах.
    Йогурт получился вкусный, нежный, не кислый. По моим подсчётам, его жирность составила примерно 0,7%.
    Приятного аппетита!
    Последний раз редактировалось alenka_ts; 09.06.2009 в 11:01.

Алёнка, рост 163, на Монтиньяке была с 2003 года (с 86 до 62 кг), повторно с марта 2009