Монтиньяк и специальные диеты при проблемах с ЖКТ
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Монтиньяк и специальные диеты при проблемах с ЖКТ

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Диетотерапия при гастрите
    Это Столы #2 и #3 (в зависиомсти от кислотности желудочного сока) в диетическом питании.
    Общие приницпы ниже.

    При диетотерапии больных с заболеваниями желудка обязательно учитывайте влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуа-торную) функции желудка.

    К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
    1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
    2) все жареные блюда;
    3) тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
    4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
    5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
    6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
    7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
    8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
    9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
    10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
    11) пряные овощи, пряности и приправы;
    12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
    13) несвежие или перегретые пищевые жиры;
    14) кофе, особенно черный;
    15) все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.);
    16) алкоголь.

    К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
    1) слизистые супы из круп;
    2) молочные супы с протертой крупой;
    3) протертые овощные супы на слабом овощном отваре;
    4) отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба;
    5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
    6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
    7) цельное молоко и сливки;
    8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
    9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;
    10) хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
    11) кисели, муссы, желе, пюре из сладких, спелых плодов или соков;
    12) щелочные минеральные воды без углекислоты;
    13) некрепкий чай, особенно с молоком;
    14) свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

    Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая переваривается и эвакуируется из желудка медленно. Блюда поджаренные или запеченые с корочкой перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару.

    Механически раздражают желудок продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды)1, а также - соединительной тканью: мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к температуре в желудке - 37°С. Блюда, температура которых выше 60-62 °С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из желудка.

    Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15°С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

    При гастрите с повышенной кислотностью.
    Основная цель диетотерапии этого гастрита заключается в снижении выделения соляной кислоты, чтобы щадить слизистую оболочку желудка. Выберите блюда, тормозящие желудочную секрецию: картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, отварные нежирные мясо и рыба, сливки, яйца всмятку, крупяные супы.

    Для того чтобы успешно справиться с этим заболеванием, вам придется отказаться от крепких мясных и рыбных бульонов, грибных и овощных отваров. Исключите из своего рациона: жареные и тушеные мясо, рыбу, овощи; соленое, копченое и вяленое мясо и рыбу; мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томате; пряности и пряные овощи; кислые и незрелые ягоды и: фрукты; крепкий чай и кофе. Обязательно раз в месяц в течение недели пейте свежий сок картофеля по полстакана натощак за час до обеда.

    Полезной оказывается гречневая крупа в таком виде: пережарить гречку до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать по щепотке 3 раза в день. Ежедневно рекомендуется также натощак есть гречневую кашу. Ну и последний совет: надо пить много чистой (желательно талой) воды.

    При гастрите с пониженной кислотностью.
    Вам необходимо стимулировать секрецию желудочного сока. Включите в свой рацион питания мясные и рыбные бульоны, овощные отвары, нежирные сорта мяса, белый несвежий хлеб. Пейте фруктовые и овощные соки, а чай, кофе, какао лучше вообще не употреблять. Ограничьте себя в продуктах, богатых пищевыми волокнами. В первую очередь нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград.

    Старайтесь не употреблять блюда из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения болезни из питания исключите сырые овощи и фрукты. Пейте 3 раза в день по 100 мл сока черной смородины. Будет хорошо, если вы примете за правило принимать чуть теплый сок белокочанной капусты по полстакана 3 раза в день за час до еды. Осенью обогатите свой стол свежими ягодами клюквы. До еды съедайте 1 ч. ложку тертого хрена с сахаром или медом.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Опытный Аватар для Мари
    Регистрация
    09.11.2009
    Адрес
    РФ
    Сообщений
    850
    Записей в дневнике
    11

    По умолчанию

    Здесь ответила про свой проверенный способ при обострении гастрита
    Мария, 32 года, рост 168.
    Похудела с монти на 8кг, прошла с ним 2ую беременность и уже давно это мой стиль жизни. Вес в норме, но всегда есть, к чему стремиться



    http://lines.prettywoman.dn.ua//im/2...1/ezfri5ea.png

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •