Я немного иначе стала делать этот кексик - и он, действительно, из любой муки прекрасно получается.
Привожу свои пропорции.
Кекс "пряничный на пару" вариант
Ингредиенты:
175-200г муки (ячневой для БЛ, пшеничной ц.з. для БУ и т.п.)
1ч.л. соды или разрыхлителя
1/2ч.л. корицы
Молотая гвоздика на кончике ножа
½ ч.л. имбиря сушеного в порошке
Щепотка соли
60мл (=4 ст.л.) сиропа топинамбура или агавы
8шт. крупного вяленого инжира для БУ или кураги для БЛ (можно добавить и орехов)
200мл животного молока до 1,5% жирности или растительного
Приготовление:
Смешать муку с разрыхлителем и специями.
Молоко взбить с сиропом.
Инжир порезать кусочками.
Смесь муки и специй просеять через сито в сладкое молоко и взбить миксером (тесто должно получиться густое, как для оладий)
Вмешать в тесто инжир.
Выложить в смазанную каплей растительного масла форму пароварки "для варки риса".
Готовить на пару 1ч45м-2ч (я два часа готовлю часто).
Социальные закладки