Вопрос 69
Почему нужно различать цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола? Там, где я живу, ни одна из пекарен не предлагает цельнозерновой хлеб, могу ли я использовать вместо него многозерновой хлеб?

Ответ
Цельнозерновая мука называется цельнозерновой, потому что содержит все части зерна. Обычно она жернового помола , непросеянная, грубая - что сохраняет микронутриенты зерна. Пекарни (за редким исключением) не предлагают этот продукт, поскольку их поставщики - мучные заводы, просто не производят такую муку. Обычно они продают муку грубого помола, гликемический индекс которой сопоставим с гликемическим иднексом белой муки. Цельнозерновой хлеб производится из муки грубого помола промышленного производства, которая обрабатывается немного меньше, чем белая мука. Чаще всего, это смесь белой муки с отрубями.
Многозерновой хлеб также производится из рафинированной муки, часто, пшеничной. Есть ли в нем 4,5 или 25 злаков - это ничего не меняет, только если эти злаки неочищенные, что большая редкость.
Единственные магазины, в которых можно найти настоящий хлеб из цельно-зерновой муки жернового помола - это магазины продуктов "Органик". Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу, поскольку натуральные дрожжи снижают гликемический индекс.