В этой теме мы предлагаем перевод наиболее популярных вопросов и ответов, выложенных на фоициальном сайте Мишеля Монтиньяка.
Оригинал на французском языке на официальном сайте здесь, а также на английском языке здесь.
Мы сохранили нумерацию вопросов, в соответствии с нумерацией официального сайта, поэтому Вы всегда можете посмотреть оригинал.
Вопрос 1
Белки, углеводы, жиры (липиды) для меня китайская грамота. Мне трудно классифицировать продукты по этим категориям. Есть ли простой способ для этого?
Ответ Углеводы - это продукты, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Гликемический иднекс (ГИ) измеряет способность углеводов повышать гликемию (повышение глюкозы у крови). Поэтому только углеводам может быть присвоен ГИ. К этой категории относятся крахмалы и сахара: мука (хлеб), крупы, картофель, рис, фрукты, зеленые овощи, сахар, сушеные овощи (чечевица, горошек, соя, фасоль…). Белки: это главный строительный материал для человека, но они обладают и другими функциями. Например, они дают ощущение сытости. В большом количестве протеины содержатся в мясе (птица, говядина, баранина, свинина…), рыбе, а также в яйцах и сыре. Жиры: это жирные кислоты, содержащиеся как в животных (масло, сливки..), так и в растительных продуктах (растительное масло).
Углеводы, белки и жиры находятся одновременно в одном продукте, например, в молоке содержатся жиры, а также углеводы (лактоза) и белок. То же самое с большинством крпу, но мы относим их к углеводам, поскольку крахмалы составляют их большую часть.
Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 08:17.
Вопрос 2
Как отличить рекомендуемые жиры от нежелательных?
Ответ
Жиры утилизируются по-разному в зависимости от жирных кислот, которыми они образованы.
- Насыщенные жирные кислоты (мясо, масло, молочные продукты…) легко откладываются в виде жира, поскольку не подвергаются каким-либо изменениям в процессе усваивания.
- Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, гусиный жир, авокадо) имеют преимущество в том, что уменьшают гликемию и неохотно откладываются в жир, поскольку требуют преобразований.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 - рыбий жир, льняное масло...) практически не откладываются в жир. Мало того, энергия, требуемая для их усвоения превышает количество калорий, которые эти жиры содержат.
Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 08:18.
Вопрос 3
Мне нужно снизить вес, но я не уверена, какую диету выбрать. Недавно я читала в журнале, что "Диета Монтиньяка - это модификация диеты Аткинса".
Не могли бы вы рассказать об этом?
Ответ
В течение десятилетий, единственной диетой была низкокалорийная диета. Людей убеждали, что единственный способ похудеть - есть меньше и избегать жиров, поскольку они калорийны.
Докстор Аткинс, получивший известность в 70-ые, был первым, кто понял роль углеводов в увеличении веса. Диета Аткинса основана на резком снижении потребления углеводов при одновременном увеличении потребления белка и жиров в неограниченном количестве. Учитывая то, что никаких рекомендаций для правильного выбора не даётся, эта диета представляет собой потенциальную угрозу для людей с заболеваниями сердца.
Метод Монтиньяка не является ни вариацией, ни модификацией диеты Аткинса, поскольку не исключает ни одну категорию пищевых компонентов. В противоположность диете Аткинса, Монтиньяк даже рекомендует углеводы и предлагает гликемический индекс (ГИ) для разумного их выбора, то есть выбора углеводов с низким ГИ. ЧТо касается жиров, то метод Монтиньяка рекомендует те, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, можно заключить, что низкокалорийная диета и диета Аткинса представляют собой две крайности и являются несбалансированными: одна исключает жиры, другая - углеводы.
Метод Монтиньяка - это больше, чем диета, это сбалансированное питание для снижения веса и поддержания физической формы и стройности.
Вопрос 4
В различных статьях диетологи и специалисты по питанию всегда говорят о диете Монтиньяка как о непоследовательной системе или раздельном питании. После прочтения книг Мишеля Монтиньяка и следования его рекомендациям с превосходными результатами я поняла, что это абсолютно неверное утверждение. Интересно, почему так происходит.
Ответ
Немедленный успех метода Монтиньяка (в начале 80-ых) был встречен нутриционистами скептически, поскольку пошатнул их собственные утверждения. Монтиньяк не только настаивал на бесполезности и вреде низкокалорийного питания, прекрасные результаты его системы доказывали, что он прав. В порядке самозащиты, диетологи высмеивали новую диету. Они обвиняли её в непоследовательности и ненаучности.
Таким образом, они пытались дисквалифицировать Метод Монтиньяка , чтобы предотвратить настоящее осмысление научной логики этой диеты и использования гликемических индексов.
Концепция гликемических индексов оспаривала существовшие до тех пор универсальные истины , на которых основывались диетологи в своих рекомендациях. Метод Монтиньяка показал, что "традиционные" диеты были не только устарели, но и неэффективны и несут в себе риск для здоровья.
Лучший способ определить метод Монтиньяка - это “свободная и сбалансированная система питания, основанная на сознательном выборе продуктов, способствующих снижению инсулина, гормона , ответственного за повышение веса". Выбираются углеводы с низким гликемическим индексом, жиры - в зависимости от состава жирных кислот, а белки в силу их природы.
Научные обоснования рекомендаций Монтиньяка не оставляют места для обвинений в непоследовательности.
Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 08:18.
Вопрос 5
В нескольких журналах я читала коментарии доктора Жака Фрикера (Jacques Fricker), диетолога госпитала Биша в Париже, в которых он говорит, что метод Монтиньяка, несмотря на эффективность, опасен , поскольку ведет к уменьшению мышечной массы и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку позволяет слишком больше употребление жиров. Меня это сильно удивило, поскольку мой муж , который следует вашей системе питания, находит её очень физиологичной и у него снизилось содержание холестерина в крови. Что же думать о негативном мнении д. Фрикера?
Ответ
В начале 80-ых доктор Фрикер получил известность, возглавив армию противников метода Монтиньяка. Он настойчиво высмеивал метод, считая его "диетой с большим количеством жиров". Его выводы в прошлом, да и сейчас, основаны на желании выставить эту систему в черном свете.
Доктор Фрикер не может не знать, что при любом снижении веса, независимо от метода, уровень холестерина снижается. Поэтому совершенно непонятно, почему , если доктор Фрикер допускает снижение веса при соблюдении метода Монтиньяка, он одновременно и допускает повышение холестерина.
К тому же, в методе Монтиньяка соблюдены два принципы, которые , согласно научным исследованиям, автоматически ведут к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, употребление углеводов с низким гликемическим индексом, а во-вторых, замена насыщенных и транс-жирных кислот на моно- и поли-ненасыщенные кислоты.
Большинство книг Мишеля Монтинька начинаются с вступительных слов ведущих кардиологов, которые свидетельствуют о положительном влиянии метода на липидный профиль своих пациентов. Большое исследование под руководством канадского кардиолога профессора Дюмесналя, опубликованное в Британском журнале диетологии в 2001 году выоскую эффективность метода Монтиньяка для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, все исследования (в том числе профессора Дюмесналя) показали, что количество белка при питании по системе Монтиньяка составляет около 30%, что в 2 раза выше, чем в традиционнных рекомендациях диетологов. При таком количестве белка в рационе снизить мышечную массу практически невозможно.
Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 08:18.
Вопрос 6
Придется ли следовать Методу Монтиньяка всю жизнь, чтобы сохранить вес?
Ответ
Важно сохранить базовые пищевые привычки (и принципы) метода.
Если вы вернетесь к старым пищевым привычкам, то есть станете употреблять продукты с высоким ГИ и неправильные жиры, вы, скорее всего, нацелите обмен веществ на накопление жира.
В то же время, следуя фазе 2, применяя принципы СГИ (среднего гликемического индекса приема пищи), вы можете управлять отклонениями.
Вопрос 7
Друг порекомендовал мне Метод Монтиньяка, но я не представляю, какую из книг мне нужно купить, чтобы изучить метод. Что бы вы порекомендовали?
Ответ
Для женщин до 45 лет, с хорошим здоровьем и не чрезмерно полных, мы рекомендуем книгу "Метод похудания" (Eat Yourself Slim...and Stay Slim!") (ISBN 2-91273-700-1)
Для женщин после менопаузы, принимающих различные медикаменты, наиболее подходит последнее издание "Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин (The Montignac Method. Just for Women) (ISBN 2-0820-1261-1), издательства Montignac Publishing (UK). Очень важно изучать метод именно по последним изданиям, поскольку метод Монтиньяка претерпел изменения за последние годы.
Примечание: последнее издание еще не переведено на русский язык!
Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 08:18.
Я следовала методу Монтиньяка 10 лет назад и добилась хороших результатов. Потом я перестала применять основные принципы диеты и снова набрала вес. У меня старая книга и я хотела бы снова применять метод. Обязательно ли мне покупать последнее издание? Ответ
Книги отражают реалии того времени, когда они были написаны.
Огромное количество научных исследований было проведено с момента первого издания книг Монтиньяка. Кроме того, Мишель Монтиньяк со своей исследовательской группой издал ряд научных работ. Таким образом, он систематически обновлял книгив соответствии с последнии научными выкладками.
Например, Фаза 2, фаза стабилизации и поддержки веса, серьезно изменилась. Сейчас следовать этой фазе даже более эффективно и просто , чем это было раньше. Метод серьезно изменился с момента первых изданий. Поэтому мы советуем вам читать последние книги, содержащие обновленную версию Фазы 2 и скорректированные данные о диете.
Вопрос 9
Всю свю жизнь я пробовала одну диету за другой , пытаясь добиться результата. Три года назад одна из моих подруг похудела с методом Монтиньяка и посоветовала мне прочесть вашу книгу "Метод похудания".
После этого мы с мужем решили начать следовать рекомендациям для фазы 1.
К концу третьей недели мой муж потерял 12 фунтов, в то время как я только 2 фунта. Я бы хотела узнать, почему. Нам обоим по 50 лет, но у него хорошее здоровье, а я получаю лечу щитовидную железу.
Работает ли Метод Монтиньяка для мужчин лучше, чем для женщин?
Ответ
Метод Монтинька одинаково хорошо подходит и мужчинам и женщинам, доказательством этого является тот факт, что ваша подруга похудела благодаря этой системе. Результаты диеты могут быть разными и, в некоторых случаях женщинам требуется больше времени, чтобы достигнуть цели. Три фактора могут замедлить процесс снижения веса у женщин: 1. Использование низкокалорийных диет в прошлом. Раньше вы подвергли свой организм нескольким ограничивающим диетам. Ваше тело помнит об этом , поэтому, не удивительно, что оно так реагирует на изминившийся рацион. Вам придется дать организму время, чтобы приспособиться к новым условиям. Один из докторов в Руане рассказывал о случае, когда он предписал женщине, сидевшей 25 лет на низкокалорийном рационе, диету Монтиньяка. Пациентка следовала методу 5 месяцев и не скинула ни одного килограмма. Она была разочарована, что метод работал для её друзей, но не помогал ей. Тем не менее, она продолжала следовать методу, поскольку он помог ей избавиться от хронической мигрени. Внезапно, в течение шестого месяца следования диете она потеряла 8 фунтов, а за следующие три месяца - еще 16 фунтов. За 9 месяцев она потеряла более 24 фунтов лишнего веса, несмотря на то, что первый сброшенный фунт стоил ей пяти месяцев дисциплины. Таким образом, её телу понадобилось 5 месяцев , чтобы привыкнуть к новым условиям. 2. Гормональные расстройства - еще один фактор, который тормозит похудание у женщин, особенно в период менопаузы. Подобные гормональные расстройства снижают потребляемую энергию. 3. Снижение базового обмена веществ - третий фактор. Это также может произойти под воздействием определнных медикаментов (см. книгу Секреты питания Монтинька. Для всех, особенно для женщин).
Таким образом, даже если женщины чаще мужчин сталкиваются с факторами, замедляющими процесс похудания, Метод Монтинька, основанный на предотвращении отложения жира (через уровень глюкозы в крови), не является для женщин менее эффективным.
Достижение цели - просто вопрос времени.
Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 08:19.
Социальные закладки