ПРО ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
Прежде всего скажу, что обычное дрожжевое тесто достаточно капризное. Требует ласки и очень бережного обащения. Даже говорят, что если ты в плохом настроении чаще всего дрожжевое тесто не получается. Уж, не знаю, правда, это или нет.
Если какие-то сквозняки на кухне, то тоже часто не получается тесто. В общем крайне нежная субстанция!!
Из нашей цельнозерновой муки все еще больше усложняется . Так как она намного тяжелее обычной белой пшеничной, соответсвенно, тесто получается более тяжелым и подходит (поднимается) гораздо хуже.
Тесто требует соблюдения идеального температурного режима, оставлять на расстойку нужно в теплом месте, дверцу не открывать, чтобы холодный воздух не задул.
Так что проблема была совсем не в замене ингридиентов точно (все замены вполне достойные и их запроста можно варьировать!!), а именно в температурном режиме, капризном тесте, дрожжах и прочих проблемах, которые могут быть связаны.
В ручном замесе такое тесто все равно будет хуже подниматься, чем в машинном замесе (хлебопечке). То есть если тесто не поднялось, то при выпечке оно точно уже не поднимается, а таким и останется, как есть.
У меня когда хлебопечки не было, я ставила в духовку его (накрытое, то высохнет) на 50С подниматься и ни в коем случае не открывать дверцу. Поднималось нормально, хотя проколы тоже случались и это нормально. Дело и в дрожжах тоже может быть иногда, а может, и в не настроении как я выше писала :lol: Не знаю. Но в хлебопечке, конечно, из-за идеального температурного режима оно подходит лучше. Но в ручную тоже вполне можно делать!!
Большинство моих рецептов выпечки годятся для ручного замеса.
Удачи!! Все обязательно получится! :-)
Социальные закладки