Yulia,
Alexa_Alexa,
С тех пор как я узнала, что жир или масло в выпечке можно заменять на фруктовое или овощное пюре я стала печь вообще, так как даже полстакана масла - это все-таки много, как мне кажется. Поэтому вместо заданного объема масла я беру пюре любых фруктов или овощей, которые вписываются гармонично в рецепт. Как раз недавно я пекла ржаной хлеб с морковкой (я могу дать ссылку). Морковка в тесте проявляет себя замечательно - ароматно и сочно получается. Поэтому вместо масла натерла прямо сырую морковку на терке с пупырышками. Так как я убедилась, что важно получше измельчить.
Я во всех рецептах так делаю, вот только обычно рекомендуют запекать или отваривать овощи-фрукты, но я убедиласть, что можно просто сырыми натереть, уже много раз проверяла и все получалось нормально. Но если я вижу, что в некоторых рецептах тесто должно быть воздушным, суховатым и пышным - конечно тогда лучше испечь яблоко или тыкву или любой другой овощ.
Пробовала отварной ямс (сладкий картофель, батат) - тоже очень хорошо. Так же такими пюре можно заменять яйца в пост или в веганской/вегетарианской выпечке.
Я еще недавно в элиопиту (рецепт отсюда)положила пюре цуккини вместо масла.
Можно экспериментировать, как мне думается с любыми овощами или фруктами, но наверное принципиальных отличий не будет, только легкий оттенок. Хотя давно утверждают, что яблочные пектины улучшают тесто, то есть яблочное пюре видимо оптимально или яблочное повидло (со стевией).