Чем заменить яичный желток/яйцо в белково-углеводных рецептах?
Вариантов несколько, вот мои любимые (они все, в основном, для выпечки хлеба, кексов, приготовления тефтелек и котлеток, и т.п.):
1. Белки:
1 цельное яйцо = 2 белкам.
2. Лецитин (по связующим свойствам эмульгатора):
1 ст.л лецитина = 1 большому яичному желтку.
3. Гуаровая камедь или ксантан:
1/4ч.л. гуара или ксантана развести в 1/4 стакана воды
4. Рецепт домашнего яичного заменителя:
Для замены 1 цельного яйца
1ст.л. нежирного сухого молока
2 яичных белка (больших)
1ч.л. растительного масла виноградных косточекl
Смешать все ингредиенты миксером или в блендере. Хранить в холодильнике 2 дня , максимум.
5. Тофу
50г мягкого соевого творога Тофу = 1 яйцо
6. Соевая мука
1ст.л. соевой муки + 2 ст.л. воды = 1 яйцо
7. Льняное семя
3ст.л. смолотого льняного семени + 1/8ч.л. пекарского порошка + 3 ст.л. воды = 1 цельное яйцо
8.Псиллиум/семена подорожника
9. Смена чиа
Социальные закладки