Что-то не особо у меня складывается с ржаным хлебом отношения. Вдохновилась сегодня этим рецептом. Ну опяяять получилось тяжелое, влажное тесто.
Эххх.
Еще интересно, какого размера по рецепту должны быть батоны.
Ржаные батоны (БУ)
У меня пока что печки нет, но я нашла этот рецепт в интернете и решила его у нас разместить, что б не потерялся. Уж очень мне понравилась идея такого хлеба.
Ингредиенты:
4 чашки ржаной муки
1ч.л. соли
1½ чашки молока обезжиренного
6 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
1 ст.л. масла виноградной косточки (на II Фазе можно любое масло взять)
Приготовление:
Просейте вместе муку, соль и пекарский порошок.
Добавьте молоко и масло.
Слегка помесите тесто на посыпанной мукой доске, сформируйте удлиненные батоны.
Выложите на пекарскую бумагу и дайте постоять 15 минут при комнатной температуре.
Выпекайте при 175-180С (350F) около 20-25 минут.
Источник: рецепт и фото recipes.lovetoknow.com
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Что-то не особо у меня складывается с ржаным хлебом отношения. Вдохновилась сегодня этим рецептом. Ну опяяять получилось тяжелое, влажное тесто.
Эххх.
Еще интересно, какого размера по рецепту должны быть батоны.
Вот, не пишут ничего про размер, к сожалениюЯ пока не могу поэкспериментировать с рецептом
Но он меня очень зацепил - как появится печка, он первый в списке хотелок.
Дождалась, пока остынут, попробовала. Делала 2 батончика нарезных. Пропеклись, но я держала их минут 40. Практически не поднялись, по структуре очень рассыпчатые. Похожи очень на ржаные коржики, с ходу не найду. Alexa_Alexa вроде которые ты выкладывала рецепт.
Я тоже испекла. Все так же, как у F-ort. На батоны никак не тянет, скорее на коржики. Я готовила половину нормы, полученное тесто разделила на 3 части, сформировала мини-багеты, которые не увеличились в объеме ни на миллиметр, просто рыхленько-влажные, но пропеченные. Пробовать буду завтра: порежу наискосок, поджарю в тостере, потру чесночком, сделаю бутер с колбасой молочной домашней и помидоркой.Если фото будет привлекательным, то выложу.
Девчата, спасибо за экспериментыУ меня руки, прям, так и чешутся - соскучилась по хлебу самопечному. Думаю, наверное, имеет смысл глютен добавить к таким багетам
Что б они хоть чуток пышнее были.
Саша, наверное, еще от муки зависит. Ржаная мука разных марок очень по-разному ведет себя в выпечке.
Можно сделать тесто в хлебопечке на дрожжах, а выпекать в духовке в виде багетов-батонов. (По-моему у нас видела уже рецепт багетов) Или ты принципиально хочешь именно на разрыхлителе? Все-таки сильно я сомневаюсь, что разрыхлитель может поднять ржаную муку и сделать его ноздреватым, как в батоне.
Ну, у нас багеты из пшеничной муки - с ней прощеХочется ржаную одолеть.
![]()
Надо будет на дрожжах еще попробовать. Глютена у меня нет, чем бы из доступного добиться пластичности.
А может, побольше разрыхлителя положить? В России атмосферное давление выше, чем в Европе (только не смейтесь, я это у французского пекаря узнала, который переехал в Москву и мучается там теперь, так как никак не выходит получить такой же хлеб, как в Париже), а также влажность у муки более высокая...
Социальные закладки