У нас лекарства считаются одними из самых дорогих в Центральной Европе. В той же соседней Германии, раза в 2-3 дешевле. Основную массу продают только по рецептам, тогда доплачивает приличную сумму страховая. В этом случае дешево получается. А всякие гриппозные, от кашля, от головной боли, от температуры - они все ну, не сказать, что заоблачные, но стоят денег.
Тот же Колдрекс упаковка из 10 пакетиков стоит 6 евро примерно (вот тут и смотрю, что дешевле, чем у Иры-Штучки...)
Я особо лекарства не покупаю, сначала нам самое необходимое привозили с Украины родственники. Потом наш Доктор прозрел, что в странах бывшего пост-советского пространства продают все больше не фирменные, а лицензионные препараты (т.е. Швейцарцы, например, продают лицензию в Индию, а те там штампуют, не всегда качественно), поэтому мы стали здесь все покупать.
Самые большие растраты у нас были на гормональных и стимулирующих оплодотворение препаратах. Но тут 3 попытки оплачивает страховая - поэтому тоже обошлось без особых растрат. Зато еще 2 вылились с бОООльшую копеечку.
По поводу транспорта - да. все в сравнении... Мы тут взвыли, что повышать собираются цены на билеты городского транспорта, но по сравнению с Лондоном - опять же коммунизм. Хотя все легче сравнивать в процентрах от общего дохода и затрат. Потому что средняя зарплата в Чехии гораздо меньше английской (я так думаю)))).
Я так посчитала, что на еду у нас уходит до 10-20% бюждета. Если питаться только дома - то, естественно, держимся у 10, а если ходить по господам (местным ресторанам), то уже приближаемся к 20.
А по поводу разделения покупок - у меня, как у Матрешки. Мясо - у одних мясников, овощи - на рынке, крупы - на нете, чаи - тоже в специализированном магазине. Сыры-молочное - или у фермеров на ярмарках или в спец.магазине. Рыба - так та вообще, только в двух местах в наличии. Короче, есть куда побегать. Я тоже больше получаю эстетическое наслаждение от покупок, чем утилитарное.
А сейчас еще стала проводить эксперимент-сравнение, что дешевле: затариваться один раз в неделю всем на раз (пусть и объехав несколько магазинов) или покупать постепенно только то, что необходимо в течение недели. Пока выходит, что второй вариант экогомнее - при одновременной недельной закупке много прицепом цепляется. Вот не хочешь покупать маслины, а купил, сушеные помидоры есть дома - так нет, эти же в акции. Или же - о, новинка, никогда не пробовали - давай возьмем....
Пока стала четко расписывать - это мне надо, а это подождет. Получается, что в расходах на еду пошла вниз.....
Кстати, тут стоматология в страховку не входит. Вернее входит только в объеме оплаты работы врача, но не материалов.
Социальные закладки