Популярностью пользуются и масляные экстракты - как известно, масло является очень сильным растворителем.
Общая схема приготовления масляного экстракта
Вариант 1
1.Чистую (лучше стерильную) баночку наполняем на 2/3 сухими травками на выбор.
2. Заливаем травку растительным маслом, которое устойчиво к прогорканию - виноградная косточка, рис, оливка, кунжут...
3. Ставим баночку в кастрюлю с водой и нагреваем на самом маленьком огне (чтобы масло не нагревалось выше 60 градусов!) в течение 30 минут - 1 часа.
4. Затем даем маслу остыть, закрываем крышкой и ставим в темное место недели на три.
Но, в принципе, такое масло почти сразу готово к употреблению
Вариант 2
Этапы 1 и 2 - как в первом варианте.
3. Закрываем баночку и ставим в теплое темное место на 3 недели. Если есть батареи центрального отопления, то можно по-ближе к ним, главное, защитить баночку от света.
4. Время от времени настой надо встряхивать - чем чаще, тем лучше.
Такие экстракты лучше долго не хранить, поскольку производим мы их не в стерильных условияхИ, конечно, после того, как масло настоялось его можно процедить и поставить в холодильник.
А можно взять новое сырье , залить его масляным настоем и снова настоять - тогда экстракт получится вдвое насыщеннее![]()
Социальные закладки