Вопрос 68 - О типах муки во Франции
Поскольку я пеку домашний хлеб, пироги и другую выпечку, не могли бы вы помочьь мне понять, какую муку я могу использовать. Я нашла пшеничную муку цельнозерновую типа 170 и муку из спельты (полбы) типа 80...
Кроме того, у меня есть мука грубого помола типа 110 и типа 150. В чем разница между ними?
Ответ
Только мука типа 170 и выше разрешена. Типы 150/155 - это мука грубого помола, а не цельнозерновая. Гликемический индекс такой муки выше 50 единиц. Ниже типа 100 - маркировка обычной белой пшеничной муки.
К сожалению, кажется маловероятным найти цельнозерновую муку в магазинах (настоящий цельнозерновой хлеб выпекается из муки Т200 и более). Таким образом зачастую проще купить цельнозерновой хлеб, чем муку.
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 21.08.2010 в 20:44.
Вопрос 69
Почему нужно различать цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола? Там, где я живу, ни одна из пекарен не предлагает цельнозерновой хлеб, могу ли я использовать вместо него многозерновой хлеб?
Ответ
Цельнозерновая мука называется цельнозерновой, потому что содержит все части зерна. Обычно она жернового помола , непросеянная, грубая - что сохраняет микронутриенты зерна. Пекарни (за редким исключением) не предлагают этот продукт, поскольку их поставщики - мучные заводы, просто не производят такую муку. Обычно они продают муку грубого помола, гликемический индекс которой сопоставим с гликемическим иднексом белой муки. Цельнозерновой хлеб производится из муки грубого помола промышленного производства, которая обрабатывается немного меньше, чем белая мука. Чаще всего, это смесь белой муки с отрубями.
Многозерновой хлеб также производится из рафинированной муки, часто, пшеничной. Есть ли в нем 4,5 или 25 злаков - это ничего не меняет, только если эти злаки неочищенные, что большая редкость.
Единственные магазины, в которых можно найти настоящий хлеб из цельно-зерновой муки жернового помола - это магазины продуктов "Органик". Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу, поскольку натуральные дрожжи снижают гликемический индекс.
Вопрос 71
Я вегетарианка и следовала методу в течение 2 недель. Как можно регулировать количество белка, чтобы не допустить его дефицита?
Ответ
Поскольку вы вегетаринка а не веганка (веганы - не уотребляют никаких животных продуктов), то метод Монтиньяка подходит вам. Мы советуем заменить рекомендуемое количество мяса - яйцами, сыром и рыбой. Проблема сурового вегетарианства (веганства) заключается в том, что оно приводит к сильному недостатку белка, поскольку растительных протеинов недостаточно (включая и сою) и наш организм не усваивает их также хорошо, как животный белок. Именно поэтому вегетарианцам следует есть , как минимум, одно яйцо в день (вкрутую, например) , а также богатый белками сыр (пармезан и грюйер).
Чтобы достичь результатов по методу Монтиньяка, вам нужно питаться сбалансированно: 30 % белка, 30 % жира (моно- и поли-ненасыщенных жирных кислот) и 40 % углеводов.
Если ваши блюда включают углеводы, то у вас на выбор:
• углеводы с ГИ=35 или ниже (фасоль,чечевица, нут…) должны подаваться с жирами (оливковым маслом) или белково-липидной едой (яйца, сыр);
• углеводы с ГИ более 35 (рис, пшеничная крупа…), не должны употребляться с жирами (кроме жира из рыбы), но вы можете подавать их с обезжиренными белковыми продуктами (яичный белок, творог или йогурт 0% жирности)
Примечание Этот ответ относится и к НЕвегетарианцам!!
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 19.02.2010 в 19:38.
Вопрос 72
Мне нужно похудеть более, чем на 10кг, но я вегетарианка ( я ем яйца, сыр и рыбу). Как мне применять метод Монтиньяка?
Ответ
Поскольку вы вегетарианка, а не веганка, то мы рекомендуем вам заменить мясо и мясные закуски, предлагаемые в примерных меню, на яйца, молочные продукты и соевые продукты. Также мы советуем вам книгу рецептов Монтиньяка(Montignac Recipes and Menus. Gourmet Meals From France For Healthy Eating (ISBN 2-906236-62-4))
Там вы найдете большое количество рецептов, помеченных буквой "В" - для обозначения того, что они подходят вегетарианцам.
Вопрос 73
У меня есть целлюлит, а у мужа - большой живот. Мы хотели бы избавиться от этих локальных жировых отложений.
Ответ
Метод Монтиньяка позволяет предотвратить появление целлюлита у женщин и живота у мужчин, а также сократить эти жировые отложения до известной степени. Однако, если этот жирок появился давно, то только внешнее воздействие поможет удалить его. Поскольку и целлюлит, и живот - являются поверхностными явлениями, то промышленные кремы и сыворотки могут оказать хорошую поддержку в деле избавления от них. Однако если жировые отложения застарелые т обширные, то удалить их поможет лишь хирургическое вмешательство.
Вопрос 74
Почему вы не поместили в книгу таблицу инсулиновых индексов для всех продуктов?
Ответ
Эта информация не является необходимой и может вводить в заблуждение. ДЛя большинства углеводов, значения ГИ и ИИ пропорциональны. Другими словами, если ГИ продукта низкий, то и ИИ будет низким и наоборот.
Существует только несколько исключений:
- молочные продукты (молоко, йогурты, творог…). Хотя они имеют низкий ГИ (из-за лактозы), инсулиновый ответ, который они вызывают, высокий из-за сыворотки (см. вопрос №31)
- рис Басмати: хотя его ГИ средний (50), инсулиновый ответ намного ниже. Поэтому мы можем считать, что этот рис ведет себя как продукт с ГИ равным 35, если он не подвергнут излишней обработке.
Социальные закладки