Продукты заменители
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 81

Тема: Продукты заменители

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Чем заменить яичный желток/яйцо в белково-углеводных рецептах?

    Вариантов несколько, вот мои любимые (они все, в основном, для выпечки хлеба, кексов, приготовления тефтелек и котлеток, и т.п.):

    1. Белки:
    1 цельное яйцо = 2 белкам.

    2. Лецитин (по связующим свойствам эмульгатора):
    1 ст.л лецитина = 1 большому яичному желтку.

    3. Гуаровая камедь или ксантан:
    1/4ч.л. гуара или ксантана развести в 1/4 стакана воды

    4. Рецепт домашнего яичного заменителя:
    Для замены 1 цельного яйца
    1ст.л. нежирного сухого молока
    2 яичных белка (больших)
    1ч.л. растительного масла виноградных косточекl
    Смешать все ингредиенты миксером или в блендере. Хранить в холодильнике 2 дня , максимум.

    5. Тофу
    50г мягкого соевого творога Тофу = 1 яйцо

    6. Соевая мука
    1ст.л. соевой муки + 2 ст.л. воды = 1 яйцо

    7. Льняное семя
    3ст.л. смолотого льняного семени + 1/8ч.л. пекарского порошка + 3 ст.л. воды = 1 цельное яйцо

    8.Псиллиум/семена подорожника

    9. Смена чиа
    Последний раз редактировалось Штучка; 23.03.2015 в 00:04.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Чем заменить сливочное масло?

    1 В белково-липидных блюдах

    1 чашка сливочного масла = 1 чашке твердого растительного масла (какао, кокосовое масло....) = (что хуже и не для всех рецептов подходит) 1 чашке растительного масла

    2. В белково-углеводных блюдах

    1 чашка масла = 1 чашке фруктового пюре
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Чем заменить мёд?

    Самое простое - сироп агавы. По виду и вкусу он мёд напоминает.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4

    По умолчанию

    Чем заменить клейковину (глютен) в выпечке?

    Псилиум и ксантан в безглютеновой выпечке используют как заменители клейковины (глютена), для улучшения клейкости теста, придания ему воздушности, мягкости. Их можно добавлять в тесто, хотя бы в рецепте и не было указано.

    Псилиум (psilliym) это молотые семяна (шелуха семен) индийского растения Plantago ovata, с большим содержанием клетчатки.
    Если выпечка дрожжевая, псилиум добавляем в жидкость (1-2 ст.ложки на литр жидкости) вместе с дрожжами и даем постоять 10 минут. Когда смесь станет желеобразной, добавляем остальные ингредиенты. При использовании псилиума расход муки уменьшаем на 10-30%.
    Если выпечка с использованием разрыхлителя для муки, то
    псилиум смешиваем с мукой, (1 ч.л. на 3 дл муки).
    Псиллиум не имеет ни вкуса, ни запаха, и никак не чувствуется в готовой выпечке.
    1 ч.л=2 грамма

    Похоже, что России псилиум (блошиный подорожник) используется в основном в качестве БАДа -отсюда

    О ксантане информация здесь в теме загустители.
    Но небольшое добавление.
    При использовании в выпечке ксантан смешиваем с мукой.
    Для дрожжевой выпечки 1-1,5 ч.л на кг муки. В тесто для тортов и печенья 1/6 ч.л. на кг муки.

    Сведения взяты с сайта mtv3.fi

    Псилиум в продаже в Финляндии есть под двумя названиями: Psyllium и FiberHusk. Продается в обычном маркете, стоит на полке с приправами, по цене 2,38евро за 60 грамм, есть в продаже в интернет магазинах.

    сссылка, что сведения получены с сайта общества аллергия и астма
    Последний раз редактировалось Штучка; 09.01.2010 в 01:49.
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  5. #5
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Яйцо, там где оно играет роль "связки", можно заменить 1 ч.л. с верхом молотого льна. Я в принципе так и делаю для блинчиков и оладьев.
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  6. #6

    По умолчанию

    Не совсем заменитель, но как идея: вместо кокосового молока можно добавлять кокосовые хлопья (из которых макроны делаем) в соусы - я сегодня попробовала так - делала карри и положила эти хлопья и обычное молоко - не такой сильный кокосовый аромат, но все же вполне различимый.

    Так что рекомендую

Похожие темы

  1. Продукты без "подвоха" в России и СНГ
    от Alexa_Alexa в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 539
    Последнее сообщение: 15.02.2024, 18:43
  2. Где купить монти-продукты?
    от Alexa_Alexa в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 932
    Последнее сообщение: 09.12.2023, 13:58
  3. Продукты без "подвоха" в Европе
    от Штучка в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 280
    Последнее сообщение: 31.07.2022, 19:40
  4. Молочные продукты
    от alenka_ts в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 1221
    Последнее сообщение: 27.04.2021, 07:25
  5. Продукты антиоксиданты и антиканцерогены
    от Alexa_Alexa в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 22.08.2013, 17:33

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •