Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Важно: новые данные о гликемических индексах.
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Важно: новые данные о гликемических индексах.

    Важно: новые данные о гликемических индексах
    специально для Форумонти

    Если Вы выбираете продукты в зависимости от их гликемического индекса, питаетесь по Методу Монтиньяка, то Ваш основной инструмент – таблицы ГИ. Если Вы не худеете, то начинаете гадать, где ошиблись. Возможно, разгадка в том, что гликемические индексы разных продуктов выше, чем мы думаем. Оказывается, гликемический индекс сейчас и 25 лет назад может значительно отличаться, благодаря усилиям пищевой промышленности.


    Важно: новые данные о гликемических индексах

    Гликемический индекс
    Итак, гликемический индекс – ГИ – коэффициент, показывающий насколько поднялась концентрация сахара в крови в ответ на углеводы, чем он выше – тем выше «сахарный» ответ. Количеством сахара управляет гормон – инсулин, который помимо прочего регулирует отложение жира в организме. По различным теориям низкогликемического питания, включая Метод Монтиньяка, человек толстеет, если гликемический индекс продукта выше определенного значения.
    В Методе Монтиньяка запрещены продукты с ГИ > 50 единиц, продукты с ГИ от 41 до 50 следует употреблять с осторожностью без жиров, а продукты с ГИ ниже 40 можно есть без опаски.

    Гликемический индекс – величина не постоянная?
    Таблицы гликемических индексов Монтиньяка разработаны в 90-х годах и с тех пор не претерпевали какой бы то ни было значительной корректировки.

    В то же время, пищевая промышленность не стоит на месте: всё направлено на упрощение приготовления продуктов, на удешевление производственного процесса. Кроме того, аграрные хозяйства стремятся разводить новые сорта фруктов и овощей, содержащие больше сахаров, так как они тоже больше востребованы потребителями. Опять-таки, на помощь «пищевой цепочке» приходит и генная модификация. Всё это приводит к тому, что гликемический индекс разных продуктов постоянно повышается, о чем свидетельствует и крупнейшая база данных гликемических индексов продуктов, регулярно публикуемая Университетом Сиднея.

    Многие недоумевают, почему раньше они худели (когда узнали о Методе Монтиньяка, т.е. до 2000 года), а сейчас у них не получается так легко сбросить вес. Может быть, дело не столько в снижении эффективности метода, сколько в устаревших данных о ключевых продуктах?

    На что обратить внимание?

    Внимание

    В декабре 2008 года в журнале Diabetes Care была опубликована обновленная таблица гликемических индексов разных продуктов, составленная из более ста различных исследований.
    Давайте посмотрим, какие продукты заслуживают внимания, потому что могут сыграть с Вами злую шутку.

    Чечевица. По таблицам Монтиньяка её ГИ=30. Однако, по данным различных тестов ГИ зелёной чечевицы может достигать 37-40 единиц, а красной – около 30. Таким образом, только красную чечевицу стоило бы оставить для употребления с жирами, а зеленую употреблять более осторожно.

    Ячневая мука. Тут основная опасность кроется в том, что ячневая мука бывает очищенная, а бывает цельнозерновая. Если Ваш хлеб из очищенной ячневой муки, то его ГИ будет выше 40 единиц. Хлеб, подходящий для сочетания с жирами – это хлеб только из цельнозерновой ячменной муки. Что бы быть абсолютно уверенным в выпечке из ячневой муки, лучше смешивать её с отрубями и соевой мукой.

    Пшеничная цельнозерновая мука. Она бывает очень разной. Если это обычная цельнозерновая мука, то ГИ хлеба из неё может быть выше 70 единиц. Для низкогликемического питания подходит только цельнозерновая мука, смолотая каменными жерновами (StoneMilled). Такой способ помола, применяемый на старинных мельницах, менее экономически выгоден и такая мука стоит дороже. Но если вы хотите цельнозерновую выпечку из пшеницы, то имеет смысл покупать именно муку, смолотую на подобных мельницах.

    Яблоки и апельсины. Некоторые из этих фруктов имеют гликемический индекс близкий к 40 единицам. Подумайте об этом, прежде чем набрасываться на фрукты после приема пищи, изобилующего жирами.

    Черешня и вишня. Мы привыкли думать, что у них одинаково низкий гликемический индекс равный 25.
    Однако, если вишня, действительно, имеет низкий гликемический индекс, то черешня может быть не так безопасна, так как её гликемический индекс достигает 60 единиц в некоторых тестах. Возможно, отказываться от этой вкусной ягоды и не стоит, но, уж точно, ни к чему сочетать её с жирами.

    Батат. Известно, что способ приготовления может изменять гликемический индекс продуктов. Но не на все продукты это влияние столь драматично как на батат. Отварной очищенный батат имеет ГИ в пределах 50 единиц, в то время как запеченный в духовке или жареный – около 80 единиц, что делает два последних способа приготовления неприемлемыми для батата.

    Как страшно жить!
    Разумеется, не нужно бросаться из крайности в крайность. Если Ваш вес уменьшается, то Вы можете принять эту информацию к сведению и не более.
    Но если Вы озабочены вопросом: «Почему я не худею на Методе Монтиньяка?», то, возможно, Вам имеет смысл учитывать вышеперечисленные ремарки в своём ежедневном питании.

    Источники:
    www.mendosa.com
    www.glycemicindex.com


    Комментарии 58 Комментарии
    1. Аватар для ната
      ната -
      Скажите пожалуйста,а мороженое Баскин Робинс в зелёных банках можно,конкретно"Карамельны й трюфель"?
      в нём вместо сахара сорбет
    1. Аватар для Antaris
      Antaris -
      Там чаще у них аспартам,а не сорбит, бяка
    1. Аватар для katerin
      katerin -
      Там мальтодекседрин, мы его ни - ни! Девушки, я тут подумала, есть ли среди нас имеющие связь с офиц. сайтом? Что, если познакомить их с этими результатами?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      katerin, так дело в том, что гликемический индекс очень непостоянная величина и меняется от многих факторов. Французы опираются на свои данные, у Сиднейского университета они другие. Оба варианта правильные, так как основаны на измерениях. Просто, измерения могут быть сделаны в разное время, на разных континентах, на продуктах, выращенных в разных условиях.
    1. Аватар для Данечка
      Данечка -
      Цитата Сообщение от Alice Посмотреть сообщение
      Верно, 1-го и 2-го типа. Я теперь уже не понимаю, если честно, потому что тот же белый хлеб (без отрубей) с маслом, йогуртом и соленым огурцом ГИ 39... Ну, масло, допустим, можно исключить... Что ж, выходит йогурт с огурцом могут понизить ГИ даже белого хлеба?
      Вообще интересное сочетание, никогда б не додумалась так есть)))..
      Ну, по сути, это ведь фаза 2, не?
      Когда берется продукт с более высоким ГИ, чем рекомендовано для питания, но при этом "сочетается с продуктами с очень низким ГИ" ( что йогурт маложирный, что огурец сюда отлично вписываются), чтобы сделать совокупный ГИ углеводного приема пищи оптимальным, в рамках 5-50 единиц

      - - - Обновленный - - -

      Цитата Сообщение от katerin Посмотреть сообщение
      ..... по поводу муки: ТМ "Гарнец" я доверяю, их ц.з. мука и выглядит грубой, действительно ц.з. Кроме того, выпечка из нее никак не отразилась на процессе похудения: ни моем, ни моей семьи (которая до сих пор с ней худеет).
      Вопрос есть! Как хорошо, что Вы торговую марку упомянули. Я снова загорелась целью купить мельничку для зерна, и вчера набрела на сайт Гарнец. Только не понимаю - в Питер, например, они доставляют свои виды муки? И на каких условиях? Мне их сайт и ассортимент понравился
    1. Аватар для katerin
      katerin -
      Данечка, не могу подсказать, т.к. у нас эта мука продается даже в ближайшем к дому малюсеньком магазине.
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      я вижу вторую фазу по другому - это только разрешенные продукты, но в вольном сочетании, а не в ограниченном,как на фазе 1
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Данечка, так я так и написала, что
      масло, допустим, можно исключить...
      , чтобы соответствовать первой фазе именно, но меня Саша правильно поправила, что жиры, белок и клетчатка понижают ГИ готового продукта, поэтому у белого хлеба с маслом ГИ ниже, чем просто у белого хлеба, но нам от этого не горячо ни холодно, потому что мы для эффекта похудения должны избегать именно сочетания продуктов с средним ГИ и жиров. А то можно и баточник Сникерс так рассматривать, а что? У сделанного в Австралии ГИ всего-то 41.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Цитата Сообщение от Матрёшка Посмотреть сообщение
      я вижу вторую фазу по другому - это только разрешенные продукты, но в вольном сочетании, а не в ограниченном,как на фазе 1
      Вот, золотые слова!
      Включение в рацион высокогликемических продуктов приведет к повторному набору веса.
    1. Аватар для Данечка
      Данечка -
      Цитата Сообщение от Alice Посмотреть сообщение
      у белого хлеба с маслом ГИ ниже, чем просто у белого хлеба, но нам от этого не горячо ни холодно, потому что мы для эффекта похудения должны избегать именно сочетания продуктов с средним ГИ и жиров. А то можно и баточник Сникерс так рассматривать, а что? У сделанного в Австралии ГИ всего-то 41.
      Бугага ))))))))))))

      Про ф.2 : в моем понимании фаза 2 - это постепенное и контролируемое введение в рацион ВЫСОКОгликемических продуктов, в ПРАВИЛЬНОМ их введении - после того, как съели продукты с ГИ до 30
      1 такое обхождение Метода - потом на 2 дня вводится ф.1
      Таким образом, организм привыкает, что таки продукты вводятся нечасто, под контролем, и являются ИСКЛЮЧЕНИЕМ. Так что реагировать на их необязательно.

      Ну, это МОЁ вИдение

      - - - Обновленный - - -

      Цитата Сообщение от Матрёшка Посмотреть сообщение
      я вижу вторую фазу по другому - это только разрешенные продукты, но в вольном сочетании, а не в ограниченном,как на фазе 1
      Интересно, какие еще у присутствующих будут интерпретации крое двух наших? )))))
      И кто, интересно, прав?

      Хотя, как я помню из книги приблизительное меню ф.2, там были СУЩЕСТВЕННЫЕ отклонения, с предварительной компенсацией углеводами с оч низким ГИ (моя интерпретация, скажем так)
    1. Аватар для vica
      vica -
      Вот, наконец то! Все верно, у меня давно сомнения появились и я уже больше полгода пользуюсь только обновленными (и постоянно обновляющимися данными) канадской ассоциации диабетиков (их таблицами). C фруктами вообще жесть, полное несоответствие 90-м монтитаблицам, да и с продуктами другими надо очень осторожно! Спасибо, Alexa!
    1. Аватар для Тихая
      Тихая -
      vica, если это не сложно ,пожалуйста, поделись ГИ фруктов по-канадски.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Я бы еще к этой статье добавила вот эту ссылку , как напоминание, что ГИ кокосового сахара, всё же, больше подходит для БУ приемов пищи.
    1. Аватар для Nadija
      Nadija -
      Интересно, есть о чем задуматься. Теперь знаю, что красная чечевица лучше зеленой
    1. Аватар для airra
      airra -
      Спасибо за статью! я ячневую муку обычную купила...буду теперь ц/з брать...а с пшеничной ц/з путаница у меня (пока не буду использовать на всякий)..
    1. Аватар для Марюша
      Марюша -
      Хорошая статья, спасибо
    1. Аватар для Yulianna
      Yulianna -
      Да, целая наука.