как ты думаешь, на смеси нутовой муки и отрубей получится? хочу попробовать сделать БЛ-вариант, а ячневую все никак не закажу. к дрожжам что лучше добавить?
Пирог из воздушного творожного теста (БЛ или БУ)
http://ifs.cook-time.com/preview/img786/786124.jpg
Тесто подходит для выпечки сладких и несладких пирогов. Очень удачное мягенькое и пышное тесто. Рецепт немецкий - и я который раз убеждаюсь, что немецкие рецепты практически всегда беспроигрышны. Как их создают - даже не знаю, но результат меня всегда радует!
http://ifs.cook-time.com/preview/img789/789163.jpg
пробовала и БУ вариант и БЛ. И собираюсь и дальше экспериментировать с этим тестом и разными начинками и добавками в него.
http://ifs.cook-time.com/preview/img903/903320.jpg
Думаю отлично получатся и кексики.
Для варианта БУ молочные продукты и начинка используется с жирностью менее 2%
Для БЛ варианта начинка и все виды муки и подсластителя должны быть с ГИ из зеленой таблицы
I часть теста. закваска
20 грамм дрожжей ( не сухие, свежие) (у меня сухие, быстрые, 7 г)
залить горячей водой ( 0,5 чашки);
1 столовая ложка сиропа агавы;
2 столовых ложки муки (для БУ варианта пшеничной цельнозерновой, для БЛ я пробовала только с ячневой пока);
2 столовых ложки молока(я использовала первый раз соевое молоко) .
Поставить подниматься на 15 минут
II часть теста.
1 яйцо (я не добавляла, это тесто без него прекрасно получается)
150 грамм творога ( можно с травами) (думаю часть творога можно заменить тертым сыром или отдельно в тесто добавить сыр для несладких пирогов)
0,5 чашки молока (или йогурта, кефира) (я использовала первый раз соевое молоко)
соль щепотка
подсластитель по вкусу и в зависимости от ПП и сладости пирога (в несладкие совсем немного)
2 столовых ложки растительного масла (для БУ - МВК (или любого, отмеченного звездочкой в теме о маслах), соответственно съесть можно не более 1/4 пирога с учетом того, что другие блюда масло не содержали)
пол чайной ложки ванилина ( для макового пирога)
менее 500 грамм муки (или комбинируйте разные виды муки)(количество муки зависит от вида, смотрите по консистенции теста, оно должно быть не переутяжеленным мукой но и не жидким. Творожное тесто нельзя долго месить, так как оно становится липким и непластичным, поэтому муки должно быть столько, чтобы вымесить свободно. И это тесто будет все равно липким.... Ячневая мука впитывает много жидкости и не всю отдает при выпечке, поэтому с ней пирог будет влажноватым.)
(первый раз готовила на цельнозерновой пшеничной муке и муке киноа)
Далее соединить первую часть со второй, добавить мак и поставить на 30 минут в горячую воду подниматься.
Накрыть полотенцем или бумагой.
Когда тесто поднимется, то осторожно перелить его в смазанную маслом форму (у меня тефлоновая форма, не смазывала, бумага для выпечки тоже не требует смазывания).
Сверху посыпать семечками подсолнуха и тыквы (посыпала маком, думаю можно любыми семенами или орехами).
Выпекать до золотистой корочки 30 минут при T=180 С с обдувом (я пекла без обдува 40 минут)
http://ifs.cook-time.com/preview/img796/796290.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img789/789161.jpg
Начинку использовала в первый раз лимонную, а второй раз отдельно приготовила яблочную с апельсином для утилизации и тоже залила той же лимонной, когда приготовилась , оба раза добавляла лимонную цедру в тесто и начинку.
Рецепт и фото с сайта say 7
как ты думаешь, на смеси нутовой муки и отрубей получится? хочу попробовать сделать БЛ-вариант, а ячневую все никак не закажу. к дрожжам что лучше добавить?
Тань, здесь есть рецепты с дрожжами и нутовой мукой - значит должно все получиться. Я сама еще только пробовала с ц/з + киноа и ячневой. Но как раз в планах нутовая в этом рецепте. Так что думаю что вполне можно, только при заквашивании первого теста, которое с дрожжами положи совсем немного отрубей, около 1/2 столовой ложки. Кстати, я заквашивала на соевом молоке и подходило нормально.
Фея Радости, думаю с абрикосвым вареньем будет очень вкусно - БУ-вариант ближе к оргиналу.... БЛ - тесто более мягкое. У меня была еще клубничная начинка (просто как на фото клубника, посыпанная подсластителем: налили тонкий слой теста в форму, потом начинка, подсластитель, гуаровая камедь, потом тесто сверху и посыпать (у меня был мак, но с семечками еще вкуснее)...
Готовили этот пирог еще с капустой (Для начинки капусту нашинковать и на сливочном масле*(только для 2 фазы, а нам на растительном) обжарить. Когда чуть посветлеет капуста, то добавить зеленый лук и разбить сырое яйцо. Все быстренько перемешать.
http://ifs.cook-time.com/preview/img782/782790.jpg
открытый капустный пирог: http://ifs.cook-time.com/preview/img790/790666.jpg
С капустой, но закрытый!
http://ifs.cook-time.com/preview/img790/790938.jpg
были еще варианты с фруктами
http://ifs.cook-time.com/preview/img796/796292.jpg рекомендовалась еще черешня...
С рисом,яйцом и зеленью (нам только в БУ - белок или вместо риса - киноа, например)
http://ifs.cook-time.com/preview/img789/789163.jpg
Один как чебурек-с творогом и зеленью,а другой Просто на половину раскатанного пласта капустку с яйцом и зелень. ,прихлопнула другую половину и готово
http://ifs.cook-time.com/preview/img789/789162.jpg http://ifs.cook-time.com/preview/img789/789161.jpg
и с замороженной черникой!
Вообще начинки какие хочешь можно....
Фея Радости, сократи количество жидкости - наша мука (которая разрешена: цельнозерновая или спельтовая в БУ, а в БЛ и того меньше) столько жидкости не берет.
То есть не полчашки кисломолочного при общем замесе теста, а начни с 70-80 мл и дальше смотри по консистенции - тесто должно быть мягким, но не очень расползающимся...
Феюшка, приятного аппетита! Рада, что тесточко понравилось.
Я вчера глянула твой комментарий - и подумала, что может паски из него испеку и БЛ и БУ - вот такая идея появилась, хотя и с опозданием... Но можно как кексики попробовать. Уж очень мне это тесто нравится.
Поскольку это тесточко у меня в фаворитах, экспериментировала с ним в выпечке диетического варианта куличиков на пасху.
Светочка - Снежная Королеваобъяснила, что это не кулич... Пусть будет не кулич )))
Но пекла в форме куличий пасхальных и, честно говоря останавливаюсь пока на этом варианте
Пишу подробно БЛ вариант
Опара:
полчашки молока + 2 ст.л. (нагреть до 40 град)
7 г сухих дрожжей (фаст)
1 ст.л. сиропа агавы
2 ст.л. муки нутовой
оставить на 15 мин (опара поднимается очень быстро, поэтому ставим ее в последнюю очередь. У меня сегодня была готова через 5 минут)
Тесто
150 г творога
полчашки йогурта
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
подсластитель по вкусу
вяленая черешня (можно еще курагу), цукаты
ванилин
щепотка соли
менее 500 г муки (у меня полстакана кокосовой, думаю ее можно больше, по стакану ячневой и нутовой, может быть облегчат тесто зародыши, возможно муки надо чуть поменьше, у меня плотноватое было тесто).
Влить опару в тесто, вымешать ложкой (тесто должно мешаться ложкой) распределить по формам и поставить в кастрюлю с теплой водой на 30 мин. Потом переставить в нагретую духовку и печь 30 мин.
Рецепт потрясающе скоростной - немногим более часа и у меня были прелестные куличики. Тут им и конец быстренько пришел )))
Это количество теста на 2 маленькие баночки (как стандартные для зеленого горошка, например. И одна чуть больше - примерно на 900 г например томатов в собственном соку).
Тесто с ячневой мукой поднялось примерно в полтора раза, так что формы заполнять на 2/3. Цвет пасочек - светленький, с нежно бежевым оттенком. В вариант покалорийнее можно жирный творог, сливки вместо молока, например, сметану вместо йогурта, сливочное масло вместо растительного (количество вполне укладывается в дневную норму)
Сегодня БУ вариант
Опара
полчашки + 2 ст.л обезжиренного молока (до 2% жирности), нагретого до 40 град (можно молоко пополам с водой)
упаковка дрожжей сухих (8г)
1 ст.л. сиропа агавы
2 ст.л. овсяной муки
Тесто
150 г творога (до 2% жирнлсти)
полчашки йогурта
2 ст.л. МВК
1 белок и 1 ст.л. молотого льна (лучше золотистого), разведенного в 50 мл воды или вместо льна 1 ст.л. йогурта дополнительно, можно даже без белка(вместо него тоже 1 ст.л. йгурта).
подсластитель по вкусу
щепотка соли
инжир, курага, чернослив
менее 500 г муки (у меня овсяная, мука киноа, спельтовая, зародыши пшеничные. гость гречневой и кокосовая - но можно ли ее в Бу варианте и сколько - это сложный вопрос).
Приготовить формочки, застелить бумагой, смешать все для теста. поставить опару. когда она поднимется шапочкой влить в тесто, вымешать, разложить по формочкам и далее как в БЛ варианте...
Социальные закладки