а при какой температуре печь? 180? 200?
Кулич «Моментальный», вкуснейший (БУ или БЛ)
Рецепт полюбившегося многим пирога из воздушного творожного теста (БЛ или БУ) прекрасно адаптирован для пасхальных куличей. Получаются сочные творожные куличи. Рецепт куличей есть в той же теме, но Сашенька попросила отдельно оформить.
Мне нравится и, который год уже пеку по этому рецепту, и других не ищу. Сколько раз уже убеждалась в том, что по немецким рецептам получается очень вкусная выпечка. Попробовать можно и сделав небольшую порцию, такую как в рецепте и, надеюсь вы просто влюбитесь в это тесто!
Из данного количества получается 2 небольших кулича (размер стандартной баночки горошка и кулич размером с баночку томатов, примерно 900 мл). БЛ и БУ варианты различаются по вкусу, так что можно пробовать оба варианта.
Для варианта БУ молочные продукты используется с жирностью менее 2%
Для БЛ варианта все виды муки и подсластителя должны быть с ГИ из зеленой таблицы
Чашка = 240 мл
1 ст.л. = 15 г
I часть теста. опара
20 грамм дрожжей ( не сухие, свежие) (у меня сухие, быстрые, 7 г)
залить теплой водой ( 0,5 чашки);(температура воды не выше 40 град С)
1 столовая ложка сиропа агавы; (работает и кокосовый сахар прекрасно, но с ним есть разночтения в ГИ, смотря каких данных вы придерживаетесь, в таблицах Монтиньяка он по-прежнему 35)
2 столовых ложки муки (для БУ варианта пшеничной цельнозерновой,или с пророщенной пшеничной мукой для БЛ я пробовала только с ячневой пока, но в других рецептах хорошо показала себя нутовая мука и амарантовая, но ячневая больше используется);
2 столовых ложки молока(я использовала первый раз соевое молоко, хорошо и с миндальным обезжиренным или козьим, можно и коровье) .
Поставить подниматься на 15 минут (опара может подниматься очень быстро, поэтому ставим ее в последнюю очередь. У меня раз была готова через 5 минут)
Тесто
150 г обезжиренного творога (для варианта БЛ можно и с жирностью больше 2%, по выбору)
полчашки обезжиренного йогурта (для БЛ возможна сметана или йогурт с жирностью больше 2%, по желанию)
1 яйцо (Только для БЛ, для БУ можно или 2 белка или добавочно 2 ст.л. йогурта)
2 ст.л. растительного масла (для БУ МВК, для БЛ можно и сливочное или кокосовое)
подсластитель по вкусу (стевия, можно ванильную с добавлением ксилитола) по вкусу
курага, цукаты,ягоды годжи, сушеная шелковица, вишня (любые сушеные ягоды для БУ или БЛ в зависимости от варианта выпечки)
ванилин
щепотка соли
менее 500 г муки (у меня полстакана кокосовой (для БЛ или совсем немного для БУ), думаю ее можно больше, по стакану ячневой и нутовой, облегчат тесто зародыши пшеницы, возможно муки надо чуть поменьше, у меня плотноватое было тесто).(муку можно брать разных видов нерафинированную).
(количество муки зависит от вида, смотрите по консистенции теста, оно должно быть не переутяжеленным мукой но и не жидким. Творожное тесто нельзя долго месить, так как оно становится липким и непластичным, поэтому муки должно быть столько, чтобы вымесить свободно. И это тесто будет все равно липким.... Ячневая мука впитывает много жидкости и не всю отдает при выпечке, поэтому с ней куличг будет сочным.), для БУ готовила на цельнозерновой пшеничной муке и муке киноа, можно овсяную добавлять.
БУ вариант (отдельно пояснения)
Опара
полчашки + 2 ст.л обезжиренного молока (до 2% жирности), нагретого до 40 град (можно молоко пополам с водой)
упаковка дрожжей сухих (8г)
1 ст.л. сиропа агавы
2 ст.л. овсяной муки (можно цельнозерновую пшеничную, можно ппророщенную пшеничную)
Тесто
150 г творога (до 2% жирнлсти)
полчашки йогурта
2 ст.л. МВК
1 белок и 1 ст.л. молотого льна (лучше золотистого), разведенного в 50 мл воды или вместо льна 1 ст.л. йогурта дополнительно, можно даже без белка(вместо него тоже 1 ст.л. йгурта).
подсластитель по вкусу
щепотка соли
инжир, курага, чернослив, годжи
менее 500 г муки (у меня овсяная, мука киноа, спельтовая, зародыши пшеничные. гость гречневой и кокосовая - но можно ли ее в Бу варианте и сколько - это сложный вопрос).
Приготовить формочки, застелить бумагой, смешать все для теста. поставить опару. когда она поднимется шапочкой влить опару в тесто, вымешать ложкой, (тесто должно мешаться ложкой)
разложить по формочкам и поставить в кастрюлю с теплой водой на 30 мин. Потом переставить в нагретую духовку (180град. С) и печь 30 мин. (Автор выпекала в духовке с обдувом, я выпекаю без обдува иногда немного дольше, в зависимости от величины формы, если большая кексовая форма, то потребуется дольше выпекать)
Рецепт потрясающе скоростной - немногим более часа и были прелестные куличики.
Тесто с ячневой мукой поднялось примерно в полтора раза, так что формы заполнять на 2/3. Цвет пасочек - светленький, с нежно бежевым оттенком. А у БУ варианта цвет "загорелый", так как мука придаёт оттенок.
Автор рецепта Natalie photo2011 , фотография авторская
а при какой температуре печь? 180? 200?
Танюша, уже добавила в текст рецепта, выпекать при 180 градусах Цельсия (350 град по Фаренгейту), но у автора рецепта духовка с обдувом. Если печь без обдува и еще и из нашей муки, времени может понадобиться немного больше, еще и зависит от того маленькие кексики выпекать или в форме большого. И духовки тоже у всех разные,поэтому готовность лучше проверить зубочисткой. И после выключения духовки оставить остывать в ней.
Отзыв о куличе.
Пекла сегодня его тоже, результат очень порадовалдрожжей положила 2 ч.л., что чуть больше нормы, видимо ячневая мука требует больше дрожжей, т.к. подъем теста был лучше. В качестве подсластителя был кокосовый сахар, на сегодняшний день он мне представляется самым безобидным подсластителем:
во-первых натуральный, кроме того продукт ферментированный и еще и изготавливается из цветов, а цветы по исследованиям сторонников здорового питания очень полезны для организма, начиная от созерцания, обоняния и, конечно, питания.... )))
Социальные закладки