Это очень хорошая тема для обсуждения, я согласна со всеми перечисленными факторами, ведущие к набору веса.

Хотела бы поделится своими наблюдениями. Америку я здесь не открою, сказав, что к набору веса ведет также потребление высокоуглеводистых продуктов большими порциями. Я хочу попробовать примерно считать гликемический результат с учетом размера порции. У Монтиньяка про это есть в ответах на вопрос 23 и вопрос 82.

Например у кураги ГИ 35, а содержание углеводов 55 гр. на 100 гр, т.е. Индекс гликемической нагрузки (ИГН) по формуле: (55 * 35) / 100 = 19,25
У гречки ГИ 40, а содержание углеводов 62 гр. на 100 гр, т.е. ИГН 100 гр. гречки = (62 * 40) / 100 = 24.8
Считается, что низкая гликемическая нагрузка - это до 80 единиц в день, средняя 80 - 120, а высокая от 120 единиц в день.

Предположим, если на завтрак у нас гречка с сухофруктами и молоком, то ИГН завтрака получается уже около 40 единиц, а то и больше если еще хлеб с джемом присутствует. И в течение дня еще набегает, особенно если в меню макароны, бобовые, а разрешенные нам 30 гр. черного шоколада дает ИГН 4 единицы. В общем думаю надо урезать количество высокоуглеводистых продуктов.

Таблицу с содержанием углеводов в продуктах можно посмотреть здесь.