Обновление таблиц гликемических индексов для Метода Монтиньяка. Alexa_Alexa специально для Форумонти
На официальном сайте Мишеля Монтиньяка обновили информацию по гликемическим индексам в продуктах. Сравним новые данные с новыми.
1. Продукты, которые теперь можно употреблять.
Суши – раньше их ГИ был 55, а по новым данным 50 единиц(употребляем в белково -углеводные приемы пищи);
Виноградный сок – был 55 стал 45 (употребляем в белково -углеводные приемы пищи);
Булгур не цельнозерновой приготовленный - был 55 стал ГИ=50 (употребляем в белково -углеводные приемы пищи);
Ямс, которого раньше не было в таблицах, теперь имеет ГИ= 40 и подходит для БУ приемов пищи;
Банан спелый (раньше его не было в таблицах) – ГИ=50 (также БУ приемы пищи);
Перловая крупа (шлифованная крупа ячменя) - было ГИ=60 стало ГИ=30 (употребляем в любые приемы пищи)
2. Продукты, значения ГИ для которых повысился – и теперь мы их употребляем только в белково-углеводные приемы пищи!
Абрикос (свежий фрукт) - был ГИ = 30 стал 45
Рис дикий был ГИ=35 стал 45
3. Теперь можно употреблять в любые приемы пищи
Банан зеленый (неспелый) ГИ=35
4. Вырос гликемический индекс у продуктов:
Папайя была 55 стала 60 (высокий ГИ)
Инжир сушеный был 40 стал 50 (средний ГИ)
Гречневая мука и хлеб - был 40 стал 50 (средний ГИ)
Рожь - была 45 стала 50 (средний ГИ)
Лактоза была 40 стала 45 (средний ГИ)
Нут был 30 стал 35 (низкий ГИ)
5. Снизился гликемический индекс у продуктов:
Пиво было 110 - стало 70 (высокий ГИ)
Белый хлеб для завтраков (например, марки Harry's®) был 85 стал 75 (высокий ГИ)
Попкорн без сахара был 85, стал 70 (высокий ГИ)
Пицца была 60 стала 55 (высокий ГИ)
Финики были 70 стали 55 (высокий ГИ)
Сок яблочный был 50 стал 40 (средний ГИ)
Морковь сырая было 30 стало 20 (низкий ГИ)
Курага - была 35 стала 30 (низкий ГИ)
В дополнение к указанным изменениям, на сайте решили включить в таблицу с низким ГИ и продукты, не содержащие углеводов, а потому имеющие нулевой гликемический индекс, такие как: мясо, жиры, морепродукты.
ура! перловку можно!!!!! а вот насчет ржи и гречки было такое подозрение, по-другому на них реагирует организм. И булгур можно!
Очень порадовали соки - ведь в салат можно, в выпечку, можно и грудку-рыбку замариновать
Очень приятная инфа по перловке. Постоянно употребляю перловую крупу, особенно в супах - фаворит рассольник. Всегда было предчувствие, что ячменная крупа и перловая по сути одно и то же. Сколько раз покупала "страшненькую" перловку, столько раз не могла понять чем она "хуже", так сказать, ячменной крупы, чистенькой, светленькой, явно очищенной всё же, особенно в пакетиках для варки фирмы "Ярмарка". Значит, интуиция меня не подвела. Ещё и булгур можно. Просто песТня! А что ж так с диким рисом случилось. Вроде ела в БЛ, и ничего - всё в норме было: худелось. А тут засада. Будем неспелыми бананами догоняться!
Svettika, вот я не знаю точно, откуда берет свои данные официальный сайт, но мы давно уже натыкались на информацию сиднейского университета о низком ГИ перловки. Хорошо, что и тут она подтвердилась.
Sonechko, да, речь о суши с рисом. Если бы риса не было - как в сашими из рыбы - то ГИ стремился бы к нулю.
PS Я сегодня уже отметила новость: наготовила суши-роллов дома
Здорово! Очень банан порадовал, да и суши, хотя в ресторанах надо осторожно, так как в некоторых суши барах в рис кладут сахар.
А ямс- это типа sweet potato?
Совершенно непонятно по поводу абрикосов и кураги! Как может быть ГИ абрикоса 45, а кураги 30?! Всегда считалось наоборот, что у свежего продукта ГИ ниже, чем у сушеного.
А сама гречка не попадает? я например каждый день ем гречку. С рожью тоже непонятно. Делаю ржаной кекс на меду и кушаю на ночь - слава богу не поправляюсь
У ржаной муки ГИ теперь выше указан, но он в рамках среднего значения, поэтому как ели её в БУ приемы пищи так и едим.
У гречки ГИ не поменялся.
Меня порадовало снижение ГИ фиников - это всё еще запрещенная "красная зона", но все же 55 ГИ , это не 70. А то я иногда ими балуюсь. А теперь перестану мучиться совестью из-за этого.
Lejkin, выяснила, что такое ямс- сладкая картошка, даже и не знала, что такой зверь есть и с чем его едят
Девочки, совсем не сладкая картошка он. Это корень такой рахмалистый. Очень распрастранен в карибской и африканской кухне. В России, может, где-то есть, но я ни разу не видела, да, и зачем он вам??
Хотя сама теперь посмотрю с ним рецептики, у нас везде он есть. Буду осваивать.
Девочки, по поводу суши ресторанных - т.е. можно с сыром филадельфия? А что насчет горячих и острых роллов? Там же кляр и соусы... Их, наверное, не стоит?
Сообщение форума