Какао масло
Theobroma cacao
Английские названия: Cocoa butter
Масло сохраняет твердость при температуре до +34С
Цвет: у рафинированного - слоновой кости, у нерафинированного - шоколадно-коричневый
Вкус:приятный, сливочно-шоколадный
Состав:
Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (3,96%)
Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (35,13%)
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (23,6%), стеариновая (33,08%)
Содержание насыщенных жирных кислот - 60% - может смущать, но тесты показали, что в процессе пищеварения стеариновая кислота транформируется в олеиновую (мононенасыщенную жирную кислоту).
В итоге, в крови обнаруживается такой состав:
28% насыщенных жирных кислот
3% полиненасыщенных
69% мононенасыщенных
Таким образом, в какао-масле 72% хороших жиров, что делает его продуктом, предотвращающим сердечно-сосудистые заболевания.
Другие активные вещества: полифенолы, теобромин (особенно нерафинированное масло какао), витамин Е, фитостеролы, сквален
Свойства:
Какао масло (как и шоколад) содержит особый полифенол, который способен проявлять антиоксидантные свойства, недавние исследования японских ученых свидетельствуют даже об антиканцерогенной активности этого полифенола, а также о том, что он стимулирует иммунитет, смягчает симптомы артрита, подавляет воспалительные процессы, а также препятствует разрушению хорошего холестерина.
В кулинарии:
- Белый шоколад - это ни что иное, как рафинированное масло какао с сахаром и молоком
- Обязательный компонент любого шоколада
- Какао масло используют для приготовления различных пилюль для рассасывания, например, от кашля
- Горячее молоко с маслом какао - хорошее средство от кашля и першения в горле
- Масло какао можно использовать для замены сливочного масла в некоторых рецептах, где требуется "застывающее" масло
Социальные закладки