Масла и жиры в кулинарии - Страница 2
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 2 из 14 ПерваяПервая 123456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 507

Тема: Масла и жиры в кулинарии

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Фисташковое масло

    Pistacia Vera
    Английские названия: Pistachio oil

    Цвет: бутылочно-зелёный
    Аромат и вкус: напоминает жареный миндаль и , конечно, фисташки

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (омега 6) 31-35%, линоленовая - менее 1,5-2%
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (омега 9) 50-55%
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая 9-12%
    Другие активные вещества: Витамин Е - от 19 до 33 мг/100г

    Полезные свойства:
    Источник поли- и моно-ненасыщенных жирных кислот

    Применение в кулинарии:
    Прекрасно сочетается с зелеными салатами - эндивием, романо, - особенно в виде соуса с бальзамическим соусом и лимонным соком.
    Хорошо оттеняет вкус авокадо и свеклы.
    Подходит для рыбы - приготовленной и в виде карпаччо.
    В сладких блюдах - особенно хорошо в сочетании с тушеными яблоками и грушами.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2

    По умолчанию

    Только недавно распробовала рапсовое масло неочищенное, органик. Рапсовое масло, на мой вкус, похоже на горчичное, но вкус более нежный. А поскольку продажа горчичного масла как продукта питания в Финляндии запрещена, я теперь пользуюсь рапсовым. Вернее, рапсовое масло в очищенном виде я использую уже много лет, оно здесь самое популярное (т.к. местное
    производство).
    НО почему его ВКУСОВЫЕ качества на разных сайтах сравнивают с оливковым - не пойму. Первая мысль, что пишущий не пробовал рапсовое , или оливковое масло.
    А может это у меня со вкусом что-то не так?
    Девочки, кто использует рапсовое масло, как вам оно на вкус?
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Облепиховое масло
    Hippophae rhamnoides
    Английские названия: Sea buckthorn oil

    Внимание! Состав приведён для чистого, полученного отжимом и ничем не разбавленного масла облепихи! В продаже оно чаще бывает в разбавленном виде - разбавляют другими растительными маслами, что бы облепиха не была слишком концентрированная.

    Цвет: оранжевый (из-за высокого содержание каротиноидов)
    Аромат и вкус: фруктовый

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (омега 6) до 40%, aльфа-линоленовая (омега 3) до 30%
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (омега 9) около 20%, пальмитолеиновая (омега 7) 0,5-1%
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая до 8%, стеариновая 3-4%
    Другие активные вещества:
    Каротиноиды не менее 180мг на 100г у масел, полученных "холодным" прессованием , свыше 500мг на 100г у масел, полученных CO2-экстракцией, у масел , разбавленных другими растительными маслами обычно до 30мг на 100г.
    Содержание каротиноидов сильно варьируется, поэтому его необходимо уточнять у производителя!
    Также облепиховое масло содержит:
    Витамин Е - 300мг/100г
    Витамин К - 110-230мг /100г
    Фитостеролы

    Полезные свойства:
    - Источник поли- и моно-ненасыщенных жирных кислот.
    - Источник каротиноидов (провитамина А) и витамина Е.
    - Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, облепиховое масло не даёт откладываться холестерину в артериях.
    - Одно из научных исследований показало, что употребление 5г облепихового масла в день регулировало состояние кожи у больных атопическим дерматитом.
    - Существуют исследования о заживляющем свойстве облепихового масла на слизистую, в связи с чем оно активно применяется для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в области гинекологии.
    - По некоторым данным, масло облепихи способно подавлять избыточную кислотность желудочного сока (в случае изжоги и т.п.).
    В лечебных и профилактических целях масло употребляют исходя из рекомендаций производителя.
    Обычная дозировка - от 1ч.л. 2-3 раза в день.

    Применение в кулинарии:
    Применяется в холодном виде с салатами и десертами.

    Источники:
    Aroma-Zone.com
    Aromarti.ru
    Seabuckthorn-Medicine.pdf
    Фармакологический справочник
    itmonline.org
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Увлеченный Аватар для VeraCherry
    Регистрация
    25.04.2010
    Сообщений
    245
    Записей в дневнике
    36

    По умолчанию

    Сегодня видела масло рисовых отрубей. Что насчет него, есть информация?
    Ленивый перфекционист.
    ---------------------------------------------

    1 этап повторно с 04.01.2018
    41 год, рост 162. Мой дневник

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    На первой странице каталог к этой теме - рисовое масло есть
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6
    Увлеченный Аватар для VeraCherry
    Регистрация
    25.04.2010
    Сообщений
    245
    Записей в дневнике
    36

    По умолчанию

    Да, я видела рисовое масло, но и не подумала, что это отрубной продукт. Что-то не встречала упоминания о нем в рецептах и пр. Как этот продукт сочетается с методом, нормально? В БЛ?)) Хорошее масло?)))))))
    Ленивый перфекционист.
    ---------------------------------------------

    1 этап повторно с 04.01.2018
    41 год, рост 162. Мой дневник

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Какао масло
    Theobroma cacao
    Английские названия: Cocoa butter

    Масло сохраняет твердость при температуре до +34С

    Цвет: у рафинированного - слоновой кости, у нерафинированного - шоколадно-коричневый
    Вкус:приятный, сливочно-шоколадный

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (3,96%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (35,13%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (23,6%), стеариновая (33,08%)
    Содержание насыщенных жирных кислот - 60% - может смущать, но тесты показали, что в процессе пищеварения стеариновая кислота транформируется в олеиновую (мононенасыщенную жирную кислоту).
    В итоге, в крови обнаруживается такой состав:
    28% насыщенных жирных кислот
    3% полиненасыщенных
    69% мононенасыщенных
    Таким образом, в какао-масле 72% хороших жиров, что делает его продуктом, предотвращающим сердечно-сосудистые заболевания.

    Другие активные вещества: полифенолы, теобромин (особенно нерафинированное масло какао), витамин Е, фитостеролы, сквален

    Свойства:
    Какао масло (как и шоколад) содержит особый полифенол, который способен проявлять антиоксидантные свойства, недавние исследования японских ученых свидетельствуют даже об антиканцерогенной активности этого полифенола, а также о том, что он стимулирует иммунитет, смягчает симптомы артрита, подавляет воспалительные процессы, а также препятствует разрушению хорошего холестерина.

    В кулинарии:
    - Белый шоколад - это ни что иное, как рафинированное масло какао с сахаром и молоком
    - Обязательный компонент любого шоколада
    - Какао масло используют для приготовления различных пилюль для рассасывания, например, от кашля
    - Горячее молоко с маслом какао - хорошее средство от кашля и першения в горле
    - Масло какао можно использовать для замены сливочного масла в некоторых рецептах, где требуется "застывающее" масло
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Горчичное масло
    Brassica nigra
    Английские названия: Mustard oil

    Цвет: от светло-желтого до зеленоватого
    Вкус:пикантный острый

    Масло горчицы (как и других крестоцветных) нормируется по содержанию эруковой кислоты. В экспериментах на крысах было показано, что эта кислота не усваивается их организмом, однако , дальнейшее изучение показало, что на здоровье людей она не оказывает негативного влияния. Тем не менее, в некоторых странах продажа горчичного масла ограничена.

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая (8-10%), линолевая (15%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: эруковая (42%), олеиновая (12%)
    Насыщенные жирные кислоты: около 12%

    Другие активные вещества: витамин А, витамин Е, фитостеролы, эфирное масло горчицы

    Свойства:
    - горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), ввиду чего обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов, также обладает антигельминтной активностью;
    - полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе;
    - cпособствует росту и развитию организма, cпособствует лактации молока у кормящих матерей;
    - в горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям;
    - горчичное масло содержит витамин В6, а также способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник;
    - в горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме, витамин P (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
    - горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость;
    - cодержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина).

    В кулинарии:
    Лучше всего использовать горчичное масло в холодных блюдах - для соусов и как заправку к салатам

    Источники:
    Wikipedia.org
    А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Зародышей пшеницы масло
    Triticum vulgare
    Английские названия: Wheatgerm oil

    Цвет: желтый
    Вкус: нейтральный

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (8-10%), линолевая (55-60%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (14%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая 17,6%

    Другие активные вещества: витамин А, витамин Е (токоферол - 150мг на 100мл, это самое высочайшее содержание этого витамина из всех пищевых продуктов), витамин D, витамин K (25мкг на 100мл), Холин (20мг на 100мл), октакозанол

    Свойства:
    Исследования показали, что октакозанол, содержащийся в масле пшеничных зародышей, способен повышать умственную и физическую выносливость, а также снижать содержание "плохого холестерина" в крови.
    Масло обладает антиоксидантным, мембранозащитным эффектом, положительно влияет на липидный спектр крови
    Обладает способностью улучшать утилизацию кислорода
    Оказывает антиоксидантное и тонизирующее действие, повышает общую сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи и волос, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию, оказывает защитное действие на нервную систему.
    Существует множество препаратов на основе масла зародышей пшеницы, например, капсулы "Виардо" .

    В кулинарии:
    Благодаря рекордному содержанию витамина Е, масло долго не прогоркает, поэтому с ним идеально смешивать другие масла, отличающиеся быстрым прогорканием, например, льняное.
    В кулинарии его обычно не используют - употребляют в небольших количествах.

    Источники:
    Aroma-Zone.com
    А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 25.03.2010 в 09:57.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Соевое масло
    Glycine Maxima
    Английские названия: soybean oil

    Цвет: янтарный
    Вкус: нейтральный

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая (около 7%), линолевая (около 50%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (24%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (около 10%), стеариновая (около 5%)

    Другие активные вещества: Витамины Е, С, соли кальция, натрия, магния, калия...лецитин, фитостерины

    Свойства:

    В кулинарии:
    Соевое масло широко используется в пищевой промышленности как основа майонеза, как заправка соусов.
    Соевое масло плохо переносит нагрев.

    Дополнительно
    Часто из масла удаляют часть полиненасыщенных жирных кислот, что бы повысить его стабильность (устойчивость к высоким температурам, прогорканию) - поэтому лучше внимательно изучить этикетку перед покупкой.
    Кроме того, большая часть сои является генно-модифицированной и на это тоже следует обращать внимание при покупке масла.

    Источники:
    Wikipedia.org
    А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 16.09.2009 в 09:38.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 2 из 14 ПерваяПервая 123456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Использование Оливкового масла в БУ
    от Elika в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 11.02.2021, 01:10

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •