Статья: Борщ-свекольник
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Статья: Борщ-свекольник

  1. #1
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию Борщ-свекольник (любой ПП)

    Борщ-свекольник (любой ПП)

    Этот суп вкусно есть как в горячем виде, так и в жаркую погоду в холодном виде. Правда, вкус у него кардинально разный в горячем и в холодном виде.




    Ингредиенты

    Овощной бульон - 3 литра (или мясной для БЛ + мясо любое для БЛ)
    Лук репчатый - 2 шт.
    Морковь - 2 шт.
    Свекла - 2 шт.
    Капуста 50 гр
    Сладкий картофель (батат, ГИ 50) - 1 шт. только для БУ
    томатная паста - 1,5 ст.л
    Банка консервированных томатов (400-450 гр) или свежие
    Чеснок - 2 зубчика
    Уксус или лимонный сок (по вкусу)
    Соль, перец
    Лавровый лист
    Зелень любая
    Йогурт для сервировки или сметана (для БЛ)
    по желанию добавить фасоль (для консистенции и сытности)


    Приготовление

    Если делаете БЛ вариант, то отварить мясо и варить на мясном бульоне.

    В кипящий бульон положить очищенную целую свеклу (я уже брала вареную, поэтому добавляла ее в конце), варить почти до готовности.

    Мелко нарезанные репчатый лук и морковь протушить, добавить в самом конце мелкопорезанный чеснок.

    Свеклу вынуть, а в свекольный отвар положить нарезанный кубиками сладкий картофель (для БУ).

    Через 10 минут добавить капусту, когда капуста сварится до готовности, положить лук и морковь.

    Отваренную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю.

    Как только все закипит, добавить томатную пасту, соль, уксус по вкусу.

    При подаче к столу заправить борщ йогуртом и зеленью.

    Пы.Сы. Я брала уже вареную свеклу, плюс еще немного других специй добавила на свой вкус.

    Фото не мое
    Последний раз редактировалось Штучка; 05.11.2009 в 00:35.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    18.08.2009
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    77

    По умолчанию

    С наступлением зимы употребление супов становится особенно актуальным: хочется теплого и жидкого. К тому же супы за счет большого содержания жидкости не так тяжелы и при этом хорошо насыщают. Примерно также я делаю зимние борщи, только свеклу не отвариваю, а тру на терке и добавляю тушиться к моркови с луком и всю эту смесь добавляю в кастрюлю с бульоном и готовой капустой. Картофель не кладу. Нет у нас такого(((( или я не видела. Ну в общем не рискую. А еще для сытности добаляю в борщ фасоль. Или консервированную или сама варю. Получается очень вкусно и сытно.

  3. #3
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    да, с фасолью отли4но выходит и в БЛ варианте можно всем и для остальных 4ленов семьи не замора4иваться!!

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  4. #4
    Любопытствующий
    Регистрация
    23.11.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9

    По умолчанию

    А свеклу только во второй фазе можно?

    Ленуца, 169 см

  5. #5
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Вообще-то этот рецепт в первой фазе. А ответы про свеклу см. в соотвествующей теме + официальные ответы с сайта

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  6. #6
    Знаток Аватар для Снежная Королева
    Регистрация
    25.04.2014
    Адрес
    г.Тамбов
    Сообщений
    1,341
    Записей в дневнике
    927

    По умолчанию

    Я всегда варю себе борщ вегетарианский, короче на воде. Мне и так вкусно:

    Ингредиенты
    Вода 2 литра
    Лук репчатый - 1 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Свекла - 1 шт.
    Капуста делаю на глазок, где-то 1/8 качана среднего
    Томатная паста - 1,5 ст.л
    Чеснок - 2 зубчика
    Уксус 2 ст.ложки.
    Сорбит или фруктоза 1 ст.ложка (опционно)
    Соль, перец
    Лавровый лист
    Зелень любая

    Приготовление
    В кипящую подсоленную воду положить нарезанную капусту, пока она варится, приготовить зажарку: порезанную соломкой свеклу обжарить на МВК минут 5-7(мне достаточно 1 ст.ложки, чтобы помазать сковородку), добавив 1 столовую ложку уксуса. Уксус не даст свекле обесцветиться в дальнейшем. К свекле на сковородку добавить нарезанный лук и тертую морковь, добавить еще 1 столовую ложку уксуса и ложку подсластителя. Все потушить минут 5. Добавить в поджарку томатную пасту, перемешать и убавив огонь до минимума потомить ещё минут 5. Я никогда не зажариваю сильно, в сковороде всегда должен присутствовать овощной сок. Готовую поджарку добавить в кастрюлю с капустой. Проварить минут 10, добавить чеснок, лавровый лист, перец и выключить огонь. Перед подачей посыпать зеленью и если это БЛ, как у меня на фото добавить сметану.

    2 фаза

  7. #7
    Увлеченный Аватар для VeraCherry
    Регистрация
    25.04.2010
    Сообщений
    245
    Записей в дневнике
    36

    По умолчанию

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20150104_172836.jpg 
Просмотров:	1212 
Размер:	142.3 Кб 
ID:	7219 БУ: фасоль +тертая морковь, чеснок, свекла, помидор. И савойская капуста.
    Ленивый перфекционист.
    ---------------------------------------------

    1 этап повторно с 04.01.2018
    41 год, рост 162. Мой дневник

  8. #8

    По умолчанию

    Девочки, здравствуйте. А как по поводу отварной свеклы. У нее же высокий ГИ.

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Не страшно, у неё мало углеводов и она отмечена звездочкой в таблице, как продукт с низкой гликемической нагрузкой (то есть, её можно в небольших количествах)

  10. #10

    По умолчанию

    и даже сметанку можно?)) например 15 %)))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •