Ржаная заквасочка, даже когда стартером хранится в большом количестве остается активной 2 недели, главное ее держать в большой емкости, чтобы воздуха хватало. И потом, если использовать 150-200 г закваски, ей достаточно 1 часа или чуть больше, она согревается и снова становится активной.
Машенька может еще использовать для Дарницкого хлеба 300 г закваски отттуда и останется приемлимое количество стартера.
иногда сжаной стартер прямо из холодильника берут и тесто поднимается.
В отношении миндального сыра -я просто беру жмых (оставшися с 1 стакана орехов, которые отмеряла перед замачиванием), туда примерно 1 чайную с верхом ложку закваски, остальное по вкусу: соль, лимонный сок, можно добавить микрофлору (аптечную или заквасочную), можно без нее, я еще добавляю дрожжи питательные - они придают сырный вкус. И потом ставлю в холодильник созревать примерно на недельку или больше. Для ускорения процесса можно пару деньков подержать при комнатной температуре, чтобы получше хаквасилось, даже сверху может появиться налет
http://i179.photobucket.com/albums/w...zeMaking3W.jpg
А вообще я еще хочу сделать реджувелак - классически на нем ореховые сыры готовят. Это тоже закваска- квас, пробиотик полезный и натуральный. я хочу на нем окрошку попробовать и проверить насколько изменится вкус такого сырка.
Вот ссылочка на ореховые сыры из магазина https://forumonti.com/entries/13761-06-04-2016#comments - я все хочу их попробовать, но надо заказывать.
А вообще люди дома массово готовят ореховые сыры
https://forumonti.com/entries/13684-01-04-2016
это ссылка на иллюстрации домашнего орехового сырка из моего дневника.
с тех пор, как я узнала, что реджувелак можно замораживать и, оттаяв, он сохраняет свои свойства закваски, я решила все-таки попробовать. Хотя, думаю неважно чем заквашиваешь. Пока реджувелак в проектах, жмых ореховый накопился. и делаю на ячневой закваске. Все травки, приправки, специи - пока подбираю по вкусу.
Если ты будешь готовить на ржаной закваске - то сырок будет БУ.
Спрашивай и по закваске и по сыру все, что непонятно.
Социальные закладки