Сегодня была в аптека и на глаза попался журнал, называется "Здорово", в котором обнаружила рецепт закваски для хлеба. Позиционируют как старинный рецепт (сегодня уже поставила).
Закваска:
стакан пшеничных зерен заливали водой и ставили прорастать (я взяла пшеницу для проращивания). Через сутки зернышки перемалывали, добавляли по 1-2 столовые ложки сахара (в нашем случае любого подсластителя, который предпочитаете, я добавила фруктозу) и ржаной муки и варили 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Потом держали массу в теплом месте, пока она не скисала и не появлялись пузырьки (примерно сутки).
Тесто для хлеба:
2 стакана ржаной муки и 1 стакан ц/з пшеничной, добавляли небольшую горсть закваски (именно горсть зачерпнуть рукой), немного теплой воды и соль по вкусу. Выкладывали полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло. Ставили в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет. Можно ставить на ночь (раньше так и делали - ночную опару). После того как тесто подходило, ставили в духовку и выпекали 40 мин.
Социальные закладки