Еще можно попробовать молоко из магазина "Фермстор" (на м.Преображенская площадь). Там есть молоко пастеризованное, но не нормализованное по жиру - жирность указывают примерно. А иногда бывает парное молоко - сейчас козье у них есть.
А исходные продукты - только молоко и сливки, и все. Валерия, которая проводила мастер-класс, сказала, что лучший вариант - это сырое молоко, с рынка или из молокоматов. У меня как раз рядом с домом есть, от братьев Чебурашкиных. В Москве молокоматы есть на севере Москвы, вот список точек продаж. Для моцареллы, в принципе, подходит только сырое молоко. А для всего остального годится цельное пастеризованное молоко (не стерилизованное и не ультрастерилизованное). Из того, что в Москве продается, она считает лучшим "Избенку". Про дешевые марки она говорит: "это не молоко". - Как так, не молоко? - А, говорит, не обязательно даже это порошковое молоко, а, например, коров плохо кормят и молоко не соответствует нормам по содержанию белка и ты пы. Ну, и в него просто добавляют недостающее...
Еще нужен реннин, хлорид кальция и стартовая культура.
Так, пойду я продолжать, пожалуй, в тему "Молочные продукты".
Так 15 лет на Монти. Спасибо!
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Еще можно попробовать молоко из магазина "Фермстор" (на м.Преображенская площадь). Там есть молоко пастеризованное, но не нормализованное по жиру - жирность указывают примерно. А иногда бывает парное молоко - сейчас козье у них есть.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Мастер-класс был организован Марианной Орлинковой (из "Гастронома") и Валерией Опанасюк, основательницей стартапа CheeseBox. Она придумала этот проект, когда у нас ввели санкции на сыр. В CheeseBox можно купить одну из сырных коробок - там все необходимое для производства пары видов сыров. Я пожадничала и купила большую коробку - там все необходимое для всех сыров, что она делает. Наверное, можно сэкономить и купить просто набор расходников - но там не будет сырной формы, сырных салфеток, термометра и инструкций, а только все вещества.
Там же, на сайте, есть мастер-классы по приготовлению некоторых сыров.
Вот рецепт крим-чиза:
- - - Обновленный - - -
О, Саша, спасибо! Там как раз у меня есть рецепт козьего сыра, но не знала, где взять хорошее козье молоко.
- - - Обновленный - - -
Снежная Королева, я не вникала, что за стартовая культура... Ну, какие-то мелкоорганизмы. Порошочек такой. Я просто купила у них, и пользуюсь. А реннин - это сычужный фермент.
Последний раз редактировалось Yulia; 17.06.2016 в 13:36.
Стартовая культура - это пробиотики (закваска). Они же придают сыру определенный привкус - лактобактерии, бифидобактерии и разные грибки - все они в разных сочетаниях ответственны за определенный вкус
Реннин - сычужный фермент, он для створаживания молока. Как и хлорид кальция.
Хлорид кальция, я думаю, можно купить в аптеке![]()
А сычужный фермент и нужные бактерии - это в интернет-магазинах, сейчас их очень много! ЧизБокс - он такой, более гламурный, с красивостями - поэтому там цена по-дороже, а есть магазины по-проще и там цены по-дешевле (во всяком случае, имеет смысл сравнить).Во всяком случае, при наборе в Гугле - "сычужный фермент для сыра" - поиск выдает огромное количество магазинов (с доставкой даже почтой по России)
![]()
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 17.06.2016 в 13:46.
Да, я думаю, это все можно и в другом месте купить.
Саша, если тебе только крим-чиз нужен - то форма тебе вообще не нужна, термометр хороший у тебя, наверняка, есть, а салфетка - это просто кусок х/б ткани. Так что можно не тратиться.
Для других сыров нужна еще форма сырная - тоже, наверное, можно купить. Инструкциями, если что, я могу поделиться
Но в Чизбоксе что удобно - сразу все нужное собрано, есть инструкции и не надо ничего искать - просто делаешь, как написано, и все получается. Еще один плюс - у них там клиентская поддержка здорово налажена: я пишу Валерии свои вопросы - типа вот у вас написано в инструкции то-то, а я не понимаю.... - а она отвечает мгновенно... ну, в течении минут 15... Причем поздно ночью даже. Хотя я не просила срочного ответа![]()
Да, я когда-то хотела попробовать сыр делать - в магазинах обычно очень много рецептов для заквасок собрано, это всё легко найти - главное, решиться!Я благодаря тебе вспомнила про эту затею. Надо будет попробовать, хоть, закваску для йогурта купить - они там (в "сыро-магазинах") обычно большими порциями продаются, получается тоже очень доступно по цене.
Саш, на всякий случай: если рецепт на фото на твоем компе не читается, то его можно сохранить себе и увеличить.
Юля, может, тебе тему о домашних сырах завести? Вдруг кто еще увлечется. Именно о таких вот - с заквасками правильными и сычужным ферментом.
О, точно, давай. Я вечером или завтра могу все перенести, сейчас убегаю в гости со свежеприготовленным итальянским сыром Шиз (еще не пробовала)![]()
Социальные закладки