Elika, отличная тема! Не могу не принять участия в обсуждении этого вопроса. Мне бы не хотелось писать здесь свой диагноз, скажу, только, что болею уже около 15 лет (хотя 15 лет назад врачи говорили, что средняя продолжительность жизни с данным диагнозом составляет не более 10 лет). Соглашусь с утверждением, что было бы не плохо для постановки точного диагноза сходить к 3 специалистам, но еще лучше найти своего постоянного и хорошего врача, который сможет наблюдать ваше заболевание в динамике.
Обо мне. Что я делала в течении этих 15 лет. Начну с того, что когда узнала о диагнозе, погрузилась в глубокую, депрессию минимум на год. Потом жизнь меня свела с моим лечащим врачом, которая самыми простыми словами типа: если будешь вести умеренно-здоровый образ жизни, то умрешь от старости...вытащила меня из этого дурацкого состояния. Дальше жизнь потекла своим чередом, я родила сына (которому скоро исполниться 12 лет, кстати, с таким же диагнозом как у меня (( ). Периодически, мы показываемся врачам, и даже иногда лечимся )), но в основном стараемся просто придерживаться диеты. Хотя не скрою несколько последних лет чувствую себя хорошо (ТТТ) поэтому начала нарушать все, что можно, в связи с этим нажрала себе кучу лишних килограммов и «распустила» своим примером сына, который тоже за обе щеки запросто сейчас уплетает шоколадки. Сейчас решила, что пора расставаться с лишними килограммами и для этого выбрала метод Монтиньяка, при этом, забыв начисто, что значат углеводы для печени. И, тем не менее, основная идея метода мне показалась интересной, в частности сочетаемости углеводов, белков и жиров в ПП. Хотя правильное питание людей с заболеваниями печени предполагает все же углеводсодержащую диету, по каким причинам напишу ниже. На данный момент мне придется все таки добавлять углеводы в том числе и легкоусвояемые, что собственно идет в разрез с теорией Монтиньяка, поэтому даже не знаю, стоит ли теперь писать свои менюшки?..или писать но как-то выделять мои отступления от правил.? А сейчас ниже я напишу по какому принципу питаются люди с заболеваниями печени и примерно как должна питаться я. Для контроля над питанием я завела себе табличку, в которой подсчитываю белки жиры и углеводы. Получается так, что основной прием пищи завтрак и обед я готовлю заранее, потом подсчитываю все что я съела или съем и в течении дня добиваю недостающие элементы, поэтому меню в течении дня у меня немного меняется. Пока у меня не получается сохранить соотношение белок: углевод 1:4. Получается, что углеводы я не доедаю в 4 раза..В идеале хотелась бы достичь соотношение 1:2..правда я не знаю, на сколько это правильно, в этом вопросе не хватает совета хорошего диетолога, но к сожалению не знаю где могла бы получить его консультацию.
Итак рацион людей с заболеваниями печени должен состоять из:
Белков (100— 110 г), жиров, (80—100 г), углеводов (400—450 г), несколько ограничена поваренная соль (8—10г). Количество жидкости до 2 л. Масса суточного рациона до 3,5 кг, энергетическая ценность около 3000 ккал
При заболеваниях печени крайне важно соблюдать диету. Ее цель – обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, которые могли истощиться из-за неспособности печени функционировать без перенапряжения количеством поступающей в организм пищи. Первоочередная задача диеты– поддержание на определенном уровне обмена веществ и обеспечение поступления питательных веществ, необходимых для лечения и регенерации поврежденных тканей. Также чрезвычайно необходимо:
1. устранять и предотвращать недостаточность питания;
2. "разгружать" печень;
3. избегать образования токсичных для печени и нервной системы веществ
Белок
Рацион с недостаточным содержанием белка приводит к последовательному развитию жировой, белковой дистрофии печени (гепатоз), некроза, алиментарного цирроза. Эти предпосылки обосновывают необходимость обеспечения больного достаточным количеством полноценного белка с правильным соотношением животного и растительного белка. Необходима также сбалансированность аминокислотного состава рациона.
Жиры
Содержание жиров в диете соответствует физиологической норме (80-100г), причем 2/3 должны составлять жиры животного происхождения и 1/3 - растительного. Введение достаточного количества жира при адекватных количествах белка повышает вкусовые качества пищи и насыщаемость. Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, поэтому при его достаточном потреблении можно значительно восполнить потребность в этих витаминах. Кроме того, необходимость назначения достаточных количеств полноценного белка неизбежно приводит к увеличению жировой части рациона. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) в составе диеты обеспечивают желчегонный эффект рациона. Содержащиеся в растительном масле полиеновые жирные кислоты оказывают липолитическое действие, активируя ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Маложировую диету назначают также при стеаторее любого генеза (печеночная, панкреатическая, кишечная), при диспепсическом синдроме, протекающем с гипермоторной функцией кишечника, при гепатоцеллюлярной недостаточности, в том числе при декомпенсации цирроза (см.), угрожающей коме. Количество жиров в рационе сокращается при этом до 50-70г. Назначают сливочное масло, тощие сорта мяса, рыбы, молочные продукты. Растительные масла исключают. Маложировую диету назначают до тех пор, пока не удается снять диспепсический синдром.
Углеводы
Углеводы, в том числе легкоусвояемые, вводят в количествах, предусмотренных рациональным питанием, в соотношении белка и углеводов 1:4. Увеличение доли олиго- и дисахаридов в диете ведет к застою желчи и нарушению ее химического состава (усилению литогенных свойств), усилению депонирования глюкозы в виде жира (активация липогенеза). Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности - прекоме.
Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций. При дефиците углеводов в пище ткани и органы используют для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов, связанные с ускоренным образованием кетонов ( к этому классу веществ относится известный всем ацетон ) и накоплением их в организме. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к «закислению» внутренней среды организма и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.
Пищевые волокна
В питании больных хроническим заболеванием печени любой этиологии большое значение придается пищевым волокнам, одной из важных функций которых является нормализующее действие на желчевыделительную деятельность. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей, хлеба из непросеянной муки. Хотя содержание пищевых волокон в салате, орехах, бобах также высоко, эти продукты ограничиваются или исключаются из питания больных с патологией печени.
Социальные закладки